欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:念好“四字诀”建设高质量公务员队伍

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-09-07 08:29:11 | 浏览次数:219 】

 

岷县巧念“选”“育”“管”“激”四字诀,着力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍为全面打赢打好脱贫攻坚战,推动全县经济社会高质量发展提供坚强的组织保障

念好“选”字诀,严把关口夯基础。坚持严把“考录、调任关、登记、退出备案”四个关口,不断优化公务员队伍年龄、性别、学历、专业、经历等结构。认真做好公务员的录用工作,每年根据编制空缺和工作实际,有计划的招录公务员,近三年来,共招录公务员及参管人员180多人。严格按照“资格条件审核,征求调出单位意见,组织考察,集体讨论决定,调任公示,上报审批,办理调动、任职和公务员登记手续”等程序开展调任工作。按照公务员考录、调任等不同进入渠道,严格登记条件,在编制限额内依法进行登记,做到“应登尽登”。对因调出机关、辞职、辞退、开除、退休、死亡等原因离开公务员队伍的人员,及时办理退出备案登记手续,做到“应退尽退”。

念好“育”字诀,提升能力抓培养。根据公务员性格特点、学历专业、工作经历等,有针对性制定公务员培养方案。采取“三项措施”精心培育,即:坚持培训提能,通过初任培训、任职培训、赴外培训、集中轮训、网络培训、观摩考察等方式,强化公务员对政策理论及业务知识的学习,开展“滴灌式”指导培训,帮助新考录公务员尽快融入基层工作;突出实践锻炼,结合全县中心工作,有计划安排到脱贫攻坚、项目建设、信访维稳等急难险重工作中历练成长,丰富阅历,开展精准化“靶向”培训三年来,通过公务员初任培训、任职培训、专题培训、公务员远程网络培训等先后培训公务员共2100多人;定期座谈交流,定期组织召开年轻公务员工作座谈会,通过公务员谈想法、领导点评提要求等方式,帮助找准工作中的不足和短板,明确今后努力方向,加快年轻公务员成长步伐。

念好“管”字诀,健全机制促管理。“知事识人”为核心,坚持平时考核、专项考核和年度考核相结合。平时考核中,采取“三有两注重”,即周有工作记录、月有工作计划、季有评价等次,注重掌握领导班子运行情况和领导干部日常表现。专项考核中,采取深入一线、深入群众,列席会议、听取党员群众评价等方式,对领导干部在脱贫攻坚、人居环境整治、抢险救灾等急难险重工作任务和重大突发事件中的工作态度、担当精神、作用发挥、实际成效等情况有针对性的进行考核。年度考核中,采取个人述职与群众测评、自我评价与领导点评、实地走访与个别谈话相结合的方式,了解掌握领导政治表现、工作实绩、履职作为,并综合平时考核、专项考核情况,确定考核等次,作为干部提拔任用、交流调整、职级升降、表彰奖励的重要依据。

念好“激”字诀,强化激励增活力。政治上激励,对在疫情防控一线、决战决胜脱贫攻坚、推动经济高质量发展等急难险重任务中表现优秀的公务员优先晋升职级,先后晋升600多人次。对于政治素质过硬、工作实绩突出、群众公认度高的公务员进行了提拔和进一步使用。待遇上保障,严格落实公务员工资、奖励、津补贴等待遇,及时发放交通费补助,保证休假、体检等各项权益。三年来,对受嘉奖700多人及时兑现了奖金,对其中记三等功的120多人颁发了奖章和证书。使广大公务员在事业上有奔头、工作上有动力、待遇上有保障,激发了广大公务员担当作为、干事创业精气神。