欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县多措并举提高干部教育培训质量

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-09-02 08:59:13 | 浏览次数:249 】

 

今年以来,岷县认真贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划坚持以提高干部教育培训质量为核心,以强素质、增活力、提效能为重点,创新机制、聚焦短板、优化资源,不断提升干部教育培训质量。

健全制度强保障。在充分调查研究的基础上,制定全年干部教育培训计划,统筹各类培训班次,将培训任务责任层层分解落实到有关职能部门,确保各项培训任务落实见效。严格按照《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》《岷县县委党校学员管理规定》认真落实跟班制度,严明纪律、严格考勤,切实做好学员培训期间的日常服务和管理。制定《干部教育培训考核办法》,同时要求每位学员填写《岷县干部教育培训登记表》,建立干部培训档案,对年度内集中轮训、网络培训、专题培训、赴外培训四个方面实行学分考核,将考核结果作为干部选拔使用、评优选先、年度考核的重要依据之一,有效提高了干部参与培训的积极性。

聚焦短板促提升。坚持按需培训理念,根据干部不同类型、层次、岗位实际,不断丰富培训内容。针对领导干部创新意识不强的问题,通过举办专题研讨班、培训班,组织集中学习中央、省市县委有关新政策、新理论,切实提升领导干部政治理论水平。针对干部业务能力不强的问题,举办党务干部、纪检监察干部、信访干部等业务能力提升培训班,切实提升干部业务能力。针对新录用和新提拔的干部,进行全员培训,严格落实了《公务员法》和《干部教育培训工作条例》的相关要求。定印发《2020年全县干部教育培训工作安排意见》,举办专题培训班6期、培训2000多人次,并邀请省委党校教师开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导2场次。

优化资源聚合力。以县委党校为主阵地,健全完善教育培训资源体系。依托“岷县党员干部人才教育培训基地”、岷州会议纪念馆、岷县旋窝红军长征毛泽东居住旧址、二郎山战役烈士陵园、县检察院反腐倡廉警示教育基地实践教学资源,强化对党员干部的革命传统教育和理想信念及业务能力提升的教育有效开辟了干部教育培训的第二课堂。积极打造网络学习平台,通过学习强国APP、甘肃党建APP、定西干部网络学院(定西电大)教学平台岷县党建网等网络和手机平台定期上传相关学习资料,使党员干部能够自主选择学习时间和学习内容,有效解决了工学矛盾。今年以来,共组织7000多名干部参加了各级各类培训。

内引外联重效果。坚持把合作培训作为抓好教育培训的有益补充,与省市高院合作,定期组织实施专业技能脱产培训。借助“双招双引、对标福州”东西部扶贫协作的优势,先后选派人社、工交、农牧、住建等部门的分管领导或业务骨干参加在福州大学、福建农林大学举办的脱贫攻坚能力提升培训班2期100多人次。积极组织干部参加中央和省市级调训,先后选派县级干部和部门党政负责人、中青年干部、专业人才、驻村帮扶队长等170多人次赴外参加各级各类培训围绕县域经济社会发展重点和工作薄弱环节,有计划地组织县、乡、村干部赴四川重庆、福建等地学习乡村旅游建设、现代农业发展等先进经验,开阔了干部视野,提升了干部教育培训层次。