欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“五个突出”规范公务员管理工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-08-18 10:48:02 | 浏览次数:254 】

 

为进一步加强公务员队伍建设,岷县坚持从严从实的主基调,从日常管理、基础信息、队伍建设、教育培训、实绩考核入手,全面抓好公务员管理工作,不断提高公务员管理规范化水平。

坚持依法依规,突出管理规范化。严格按照《公务员法》《公务员职务、职级与级别管理办法》《公务员登记办法》《公务员调任规定》配套法规和《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策文件规定的条件和程序,进一步强化管理职能,规范公务员职级晋升、调任和日常登记等管理工作流程,特别是及时对符合条件的公务员进行登记。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

坚持抓细抓常,突出信息精准化。建立信息定期维护和日常管理机制,精准开展信息采集录入,建立健全公务员信息管理系统,完善全县公务员工作台账,对全县所有公务员信息进行及时更新,并逐一审核,有效推进《公务员法》和《公务员职务与职级并行规定》落实。今年以来,根据全县公务员队伍建设需要,下发了《全县科级干部信息采集的通知》,在公务员信息系统中在原来的基础上对全部公务员五大类60小项基本信息集中逐一进行了更新。日常中确定专人不定时根据招录调任、职务调整、辞职退休等对全县公务员信息进行更新,确保公务员信息的及时、准确。

坚持按编按需,突出招录合理化。综合全县行政岗位情况和公务员队伍建设实际,制定、上报2020年度15个单位公务员招录计划30多名,其中大部分的岗位用于乡镇基层公务员招录。树立重视基层、激励担当的用人导向。通过招录公务员,逐步缓解基层公务员队伍人员短缺、结构不合理等突出问题,不断为全县公务员队伍注入新鲜血液,有效确保人员的有序补充和流动。近年来,共招录公务员及参管人员180多人。

坚持全面全员,突出培训常态化。与县帮扶办、县扶贫办及时衔接,全面梳理2019年以来乡村干部、驻村干部培训情况,将脱贫攻坚问题整改清零工作开展以来新调整乡村干部和驻村帮扶干部全部纳入参训范围,将脱贫攻坚政策理论掌握不全面、情况说不明的集中开展“回炉”补课,确保全员覆盖、不漏一人今年依托县委党校等培训机构,举办专题业务培训6期,累计培训公务员400多人次同时采用“学分制”管理办法,积极构建网络学习的常态化、全覆盖,全员化,有效发挥网络教育培训在公务员成长过程中的“充电站”作用,组织全1400多名公务员参加甘肃干部网络学院培训,参学率和完成率均达到100%

坚持分级分类,突出考核科学化。制定印发了《岷县县管领导班子和领导干部考核评价办法》等“1+6”考核评价办法和考核实施细则,对领导班子和领导干部按照县直和乡镇细化考核内容,对不同部门、不同层级公务员职位的职责和要求,建立平时考核与定期考核相结合的考核体系,为考准考实干部提供科学依据。修订完善日常考核管理办法,重点考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标情况以及出勤情况;强化专项考核,重点了解公务员完成重要专项工作、承担急难险重任务和关键时刻的表现;针对“德、能、勤、绩、廉”进行综合年度考核评价,考核结果作为干部提拔任用、交流调整、职级升降、表彰奖励的依据。近年来,对年度考核优秀的700多名公务员进行了奖励。