欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“五化”建设不断提升干部档案管理水平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-08-14 08:57:47 | 浏览次数:255 】

 

岷县从严落实《干部人事档案工作条例》,持续从基础设施标准化、管理人员专职化、日常管理制度化、材料收集规范化、档案利用效能化发力,不断提升干部人事档案管理水平。

基础设施标准化。始终坚持将干部人事档案安全视为重要政治责任,按照“十防”(防高温低温、防潮、防盗、防火、防尘、防虫、防鼠、防霉、防光、防污染等)、三室分离的要求,累计投入资金13万元,建造高标准的档案智能库房、查档室、阅览室。按照数字化建设要求,划拨专项资金50万元,配备计算机、扫描仪、打孔机、碎纸机、专用硬盘等相关硬件设施。同时,严格按照项目建设要求和规范,选择具有涉密信息系统集成资质的企业合作,通过公开招标,建设规范标准的档案数字化系统,进一步加强干部档案的安全管护和信息化建设工作。

管理人员专职化。以每1000卷档案配备一名专职人员的要求,坚持标准、严把入口、选配政治上可靠、责任心强、业务素质高的3名中共党员从事档案管理工作,并与工作人员签订了保密承诺书。同时,紧盯干部人事管理人员综合素质和业务能力,建立管档人员学习、培训制度,围绕专职管档人员业务知识、保密规定和工作纪律等方面,编印了《干部人事档案工作问答》,组织开展业务培训,选派1名档案工作人员市委组织部学习锻炼,人社、教育等管档人员进行不定期的培训指导,不断提高管档人员业务水平。

日常管理制度化。在坚持从严落实《干部人事档案工作条例》的基础上,制定印发了《干部人事档案保管保密制度》《查(借)阅制度》《材料收集制度》《鉴别归档制度》《材料交归档制度》等制度办法,进一步规范干部人事档案收集、鉴别、整理、归档、利用、转递等程序做到档案管理各环节都有章可循。严格按照干部人事档案日常管理办法,建立了《干部档案花名册》《查(借)阅登记薄》《出入库登记册》《转递记录本》等台账,严格制定安全保密制度,在数字化场所和档案室安装视频监控设备,实现全天24小时不间断监控,确保数字化建设工作中干部人事档案的安全与保密。

材料收集规范化。为最大限度保证干部人事档案的真实性和权威性和完整性,从严把好档案材料“入口关”,查漏补缺,规范整理、严格审核把关,按照《干部人事档案材料收集归档制度》,一方面,对历年来产生的干部年度考核登记表、工资表以及新产生的干部任免审批表等档案材料及时收集装档。另一方面,对新录用人员的档案进行及时建档审核,发现档案中缺少的资料及时进行补充,在材料收集甄别筛选的过程中,严格按照《干部人事档案鉴别归档制度》,对所有材料做到鉴别精准、分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐,确保档案真实性、准确性和规范性。今年来共收集档案材料3840份。

档案利用效能化。坚持把干部人事档案作为选拔任用、管理监督干部的重要基础,坚持“凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”的原则,及时更新档案信息,立体反映干部档案“德能勤绩”情况,为干部决策提供科学依据。凡是发现缺少重要原始依据材料、材料涂改造假或重要问题的,调查核实结果未出来前,一律暂缓任用或取消相关资格,坚决防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。今年来,先后对450多名考察对象和130多名公务员职级晋升进行了任前审核,为干部选拔任用提供了重要参考。