欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“四个聚焦”抓实干部教育培训工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-05-18 08:29:57 | 浏览次数:91 】

 

为全面落实《2018-2022年岷县干部教育培训规划》,培养造就忠诚干净担当的新时代高素质专业化干部队伍,岷县提出2020年干部教育培训工作重点,制定印发《2020年全干部教育培训工作安排意见》,为全县经济社会发展提供坚强的人才保证和智力支持

聚焦固根铸魂,突出政治标准抓培训。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出位置,科学设置培训内容,县委党校主体班中党的基本理论和党性教育课程设置比重不低于70%,靶向增强理论针对性。认真组织实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,把党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神贯穿于所有重点班次之中,通过设置党的十九届四中全会精神轮训班示范带动广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推动红色教育资源高效利用,筑牢干部思想根基。年内,计划举办科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班,培训1300多人次。

聚焦首要任务突出脱贫攻坚抓培训紧盯全脱贫攻坚工作现状和重点任务,推动所有培训工作向脱贫攻坚聚焦、各类培训资源向脱贫攻坚聚集、各方培训力量向脱贫攻坚聚合,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,设置了13个项目、122期培训班,计划培训15270多人次。通过大规模、大范围、常态化的专题培训,教育引导广大党员干部深刻认识打好脱贫攻坚战的重大意义,切实增强巩固脱贫成效、提升脱贫质量的能力水平,牢固树立坚决打赢深度贫困歼灭战的坚定信心和必胜决心。截至目前,已举办脱贫攻坚能力提升培训班4期,培训1736人次。

聚焦专业素质突出精准施教抓培训以习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为统揽和主线,统筹考虑干部的年龄结构和岗位需求,精准聚焦全脱贫攻坚、生态文明、绿色发展、项目建设、创新开放、民生保障六大重点工作岗位职责需求对各单位上报的培训班次进行严格审查、意见征求、反复论证。建立征求意见清单和需求清单,制定教育培训计划,建立“菜单式”培训,施行分级负责、分层实施、分类施教。按照突出针对性、注重实效、避免同质化的原则,逐步实现培训内容由“繁杂”向“精细”转变,采取组织部门牵头、业务单位主办、分类精准调训的方式,有重点、有步骤、全方位、多层次开展各类专题培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。年内,设置专业化能力培训项目38个、89期培训班,计划培训9920人次。

聚焦培训实效,突出渠道拓宽抓培训。强化网络学习,积极发挥网络培训覆盖面广、共享性好、灵活性强的优势,充分利用“学习强国”“陇政钉”视频直播会议功能会议功能召开会议、组织学习,把线下学习搬到线上,积极选派我县15名领导干部参加省级网络培训,选派39名领导干部参加全市“陇政钉”网上干部教育培训示范班。强化赴外培训。把赴外培训作为开阔视野、转变观念、学习借鉴先进经验的一条重要途径,立足全县实际,积极依托四川红军渡干部学院“岷县党员干部人才教育培训基地”,借助重庆等发达地区、甘肃农业大学等省内外高等院校优质教育培训资源开展赴外培训,进一步拓宽培训渠道。年内,计划举办各类赴外培训班11期,培训530多人次。