欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“353”模式确保全县战“疫”干部教育培训两不误

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-27 09:10:37 | 浏览次数:196 】

 

新冠肺炎疫情发生以来,面对严峻的防疫形势和疫情不宜聚集的特点,岷县积极推进干部在线学习,确保干部教育在这场战“疫”中不失位、不缺位。

利用三个平台,创新学习形式。用好“学习强国”“甘肃党建”“陇政钉”三个APP学习平台,组织干部定时登录“学习强国”“甘肃党建”平台,通过指定学习内容、推送学习篇目、参加网上答题、开展线上研讨等多种方式,扎实开展政治理论知识学习,先后推送疫情防控各类知识9226条,切实保证干部教育的持续性。充分利用“学习强国”“陇政钉”视频直播会议功能会议功能召开会议、组织学习,把线下学习搬到线上,最大限度减少人员流动和聚集,做到了通知在网上发布、工作在网上部署、落实在网上反馈,并积极选派我县39名领导干部参加全市网上干部教育培训“陇政钉”示范班,构建集学习、宣传、教育、培训、交流“五位一体”干部教育工作格局,提高学习教育的实效性。

紧盯五项重点,确定学习内容。在学习内容上,重点围绕五个板块15项内容开展学习培训。以政治理论为统领,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神;以党性教育为核心,重点学习党章、党规党纪、党史和新中国史;以疫情防控为根本,重点学习习近平总书记关于打赢疫情防控狙击战的重要指示神和党中央重大决策部署、市委市政府工作安排部署、防疫抗疫典型经验和先进事迹;以精准脱贫为目标,重点学习习近平总书记扶贫开发战略思想、脱贫攻坚方针政策、脱贫攻坚方式方法;以专业能力为基础,重点学习专业知识、职业技能和综合知识。通过细分领域、明确内容,保证广大党员干部在学习培训过程中重点聚焦、有的放矢。

采取三种方式督促,增强学习实效问。通过上传学习截图、单位自查、组织部门调阅三项措施强化跟踪问效,着力营造全员学、认真学的良好氛围。对干部自学情况,以单位为主体加强了解掌握,通过积分排名、群内点名、上传学习截图、电话通知等形式加强督促。对通过“陇政钉”参加网上培训的学员,县委组织部选派责任心强跟班管理员1名,就学员在网络学习中遇到的问题,通过电话回访、在线解答、QQ群辅导等方式随问随答,切实做好帮学促学工作。对各部门(单位)工作开展情况,组织部门结合疫情防控督查行动,采取听一听、问一问、看一看、翻一翻、考一考的“五个一”工作法对干部在线学习情况进行调阅检查,切实推动广大党员干部真学、实学。