欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“123”打好干部教育培训申报 “组合拳”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-04 09:25:18 | 浏览次数:153 】

 

为有效整合干部教育培训资源,切实规范干部教育培训管理,岷县实行“123”干部教育培训申报审批措施,提升干部教育培训工作科学化、制度化、规范化精细化水平

一份通知统筹培训计划。制定印发《关于上报2020年干部教育培训计划的通知》,围绕我县县域经济发展、脱贫攻坚和干部队伍建设需求,重点从申报原则、申报范围、申报内容、申报程序等方面进行了明确和规范,要求本年度有办班计划的部门(单位)通根据干部岗位特点和工作要求,有针对性地申报履行岗位职责所必备知识的培训教育计划,并报县委组织部审批备案。严格执行调训计划申报制度,按照干部培训管理的相关要求,各单位选派科级干部参加上级调训,要事先与县委组织部沟通,着力解决重复培训、多头培训的问题。县委组织部结合全县干部队伍建设实际,对培训班次、师资力量和学习内容等进行优化整合,综合分析研判,确定全年干部教育培训计划。截止目前,全县59个单位结合各自实际已申报计划办班278期。

两个聚焦精准培训内容聚焦中心工作牢固树立应时应需的培训理念,在各级各类办班培训计划中将十九大精神、十九届四中全会精神、“十三五”期间县战略发展重点、重大举措纳入必学内容,同时结合本单位本系统职责需要和岗位需求,充分考虑干部全面发展和个性化、差异化需求,坚持“发展需要什么就培训什么,干部成长缺少什么就补什么”的原则,以及工作岗位实际需求,科学选定培训内容,合理设置培训内容和培训方式,切实提高干部教育培训工作的针对性。聚焦本地资源充分发挥县域地方资源优势,拓宽培训渠道,将新中国史、党史纳入必修内容,以岷州会议纪念馆、岷县旋窝红军长征毛泽东居住旧址和二郎山战役烈士陵园3个党性教育实践基地为依托强化党性教育,把革命传统与时代精神结合起来。健全专、兼结合的干部教育培训师资队伍,加大“请进来”办学力度,精心选聘授课教师,认真制定培训方案,就地转化干部教育培训效果,不断提升干部教育培训工作成效。

三项程序从严规范培训单位申报。要求有办班计划的部门(单位)需先通过发放培训需求调查表、召开座谈会、走访调查等多种形式进行培训需求调研,广泛征求培训对象的意见,认真制定培训计划,包括培训目的、对象、内容、时间和地点等,计划举办的培训班要突出主题、突出针对性和实用性,填写《办班计划申报表》,经单位主要领导审核后报送县委组织部审批审核审批县委组织部对培训方案与培训班次进行精心筛选、细致审核,对学员培训情况实行登记和学分管理,对各部门单位申报的培训对培训班次、师资力量和学习内容等进行优化整合,将具有可操作性、实用性的培训纳入全县干部教育培训的总体规划,对申报举办的针对性不强、内容不合理、不符合工作需要的班次不予审批。精心实施。对通过审核符合办班条件的班次,列入年度干部教育培训意见,主办单位将按照安排统一组织实施,各申报单位认真组织开展干部教育培训工作。培训结束后15个工作日内,举办单位应将培训通知、参训人员名单、培训总结等有关材料报送县委组织部。对于未备案私自举办培训活动的,县委组织部将会同县纪委监委、财政、审计等部门单位进行查处,对乱办班、乱收费的部门单位,一经发现,将严肃追究相关人员的责任。