欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“145”举措在战“疫”一线精准识别干部

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-28 08:37:58 | 浏览次数:440 】

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,岷县县委组织部采取145”工作举措,深入疫情防控一线,全方位、多角度考察识别领导班子和领导干部。

建好“一支队伍”精准识别。结合组工干部知事识人下基层活动,从县纪委监委、县委组织部、县委督查室、县政府办等部门单位抽调政治素质好、作风正派,熟悉组织部工作的干部组成4个督查组,采取“四不两直”方式,先后深入全县18个乡镇、城区各有关单位和92个居民小区疫情防控点进行全覆盖、拉网式督查,全方位、立体式、近距离考察识别干部,掌握了解领导班子和领导干部在防控工作中履职作为、工作成效等情况,截止目前,累计开展集中督查11次,发放督查交办单27份、疫情防控履职尽责函告书8份。

注重“四位一体”精准考察。一是注重正面实地查看。各督查工作组采取不打招呼、现场询问等形式,定期、不定期深入各乡镇及疫情防控成员单位,重点对照中组部在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部“四个是否”的要求,对党员干部在疫情防控阻击战中作用发挥和履职情况进行全覆盖、无缝隙考察,及时识别领导班子和领导干部现实表现,全面了解掌握其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神。二是注重侧面印证识别。将群众知晓度、满意度作为检验防疫工作成效的重要标尺,深入村社(区)、各防控卡点,通过随机调查走访群众,听取“一办八组”对领导班子和领导干部在疫情防控工作中的具体评价,印证领导班子和领导干部对中央、省市县决策部署和具体防控措施落实情况。三是注重负面反向了解。建立联合沟通机制,畅通问题反馈和监督举报通道,通过督查、监督举报、网络舆情等方面的结果反馈,了解掌握领导班子和领导干部联控联防工作短板,分析存在的问题,为下一步领导班子和领导干部优化调整提供有效参考。四是注重横向比较评价。广泛收集听取各方面意见,结合督查考察情况,建立防控台账,如实动态记录领导班子和领导干部防疫工作表现,横向对比,综合分析研判。县级层面重点对各乡镇、疫情防控成员单位进行比较平价;乡镇及各部门(单位)重点对领导干部疫情防控措施落实情况进行比较平价,精准掌握防控一线领导班子和领导干部实际表现

强化“五个一批”精准运用。一是发现储备一批。将疫情防控一线作为发现干部的重要渠道,将在关键时刻冲得上、顶得住、勇担当、善作为的优秀干部,直接纳入科级后备干部库进行管理,重点跟踪培养。二是宣传报道一批。通过发现、挖掘和总结疫情防控一线基层党组织和党员干部的典型事迹,进一步发挥榜样的示范引领作用成立疫情防控宣传报道组,及时通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号等平台大力宣传报道在战疫一线积极履职作为、感人致敬的先进典型事迹,先后推送先进典型和好做法好经验130余条。三是提拔重用一批。对在战疫一线表现突出、堪当重任的干部,重点了解掌握,综合个人德才素质和一贯表现,在干部提拔重用、职级晋升、职称评定等方面向疫情防控工作中作用发挥突出的领导班子倾斜,将敢担当、善作为的领导干部优先考虑。四是关心关爱一批。加强对战斗在防疫一线党员、干部的关心关怀,划拨党费48万元,用于支持各乡镇和县直有关单位慰问一线工作人员、支持开展疫情防控、补助生活困难党员群众,并对全县15个县级疫情防控检测点314名党员干部进行了慰问。同时,对在疫情防控工作中涌现的先进集体和先进个人,按程序及时进行表彰奖励。五是严肃问责一批。对疫情防控工作中不胜任现职、难以有效履行职责的干部及时调整,对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部进行严肃问责。先后18名在疫情防控工作中履职不力的镇村干部进行了问责处理。