欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“四个注重”在战“疫”一线精准识“将”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-08 10:06:36 | 浏览次数:153 】

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来岷县县委组织部靠前站位、主动担当,迅速反应、履职尽责,坚持“四个注重”在疫情防控一线锤炼干部、检验干部、识别干部,激励引导全县广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。

注重一线培养,加强实践锻炼。坚持把疫情防控一线作为干部锤炼成长的“主战场”,建立县直部门包抓城区住宅小区疫情防控监测点工作制度,从县直有关部门单位抽调干部在城区44个居民住宅小区门口设立疫情防控监测点,认真开展防控监测、信息预警、宣传动员等工作并协助所在社区做好“三摸一查”工作。成立党员先锋队,从全县各乡镇、县直有关部门单位选派100名左右优秀年轻干部、科级后备干部、选调生、大学生村官等到乡镇、村(社区)、公路沿线、商场超市、住宅小区等各类疫情防控监测点,担任学习员、排查员、宣传员、监督员、战斗员和联络员等“六大员”,全程参与疫情监测、排查、预警、防控等工作,抽调11名优秀年轻干部充实到县疫情联防联控领导小组办公室开展工作,着力推动干部在疫情防控主战场、服务民生最前沿和急难险重第一线干事创业、锻炼成长。

注重深入一线,及时了解掌握。制定《岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查方案》,从县纪委监委、县委组织部、县政府办公室、县委督查室抽调工作人员组成4疫情防控督查工作结合组工干部知事识人下基层活动,深入全县18个乡镇和县疫情联防联控成员单位开展地毯式督查,对照中组部在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部“四个是否”的要求,对党员干部在疫情防控阻击战中作用发挥和履职情况进行全覆盖、无缝隙考察,及时识别领导班子和领导干部现实表现,全面了解掌握其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神。截止目前,各督查组共发出《督查问题交办单》13份,现场反馈问题100多条。

注重多方印证,综合分析研判。采取“四查三看两听一访”的方式在疫情防控一线全方位、多渠道考察识别干部,“四查”即疫情防控工作每日督查、不定期检查、特殊时段突击查、重要部位和环节全程查;“三看”即看全县联防联控督查组督查结果,看属地防控措施落实情况,看阶段性疫情防控效果;“两听”即听取县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组及下设办公室和8个专责组在平时工作中了解的情况,听取疫情防控一线群众干部对领导班子和领导干部在工作开展中的评价;“一访”即通过实地查看、查阅资料、走访群众等方式,了解干部在疫情发生后落实上级党委政府要求、采取的主要应对措施等情况,切实考实考准干部的真实表现和工作实绩,并将了解掌握情况认真记录在案、分析研判,作为评价使用干部的重要依据。

注重严管厚爱,激励主动作为。实施“温暖关爱”行动,及时出台政策强化对疫情防控一线干部正向激励,实行“四优先两直接”,即:在疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部,优先提拔重用、优先评优选先、优先晋升职级、优先选派培训,直接纳入科级后备干部库进行管理、直接在年度考核中确定为优秀等次对因疫情防控不能正常休假的干部,适时合理安排调休、轮休;参与疫情防控工作,夫妻双方均在偏远乡镇连续工作5年以上、家庭生活确有困难的,有计划安排其中一方到城区单位或离家较近乡镇工作对疫情防控一线干部优先组织开展健康体检;对在疫情防控工作中涌现的先进集体和先进个人,及时进行表彰奖励。加大对党员干部保护力度,查处阻碍执行职务、寻衅滋事等干扰疫情防控工作的违法案件9起、涉案12人。同时,对疫情防控工作中不胜任现职、难以有效履行职责的干部及时调整不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部进行严肃问责截止目前,对9名在疫情防控工作中履职不力的镇村干部进行了问责处理。