欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“六个一线”激励党员干部在疫情防控阻击战中担当作为

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-07 17:15:02 | 浏览次数:553 】

 

岷县深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市委决策部署,加强对疫情防控一线党员干部的激励保障和关心关爱,引导全县广大党员干部在疫情防控工作中认真履职尽责、积极担当作为。

强化“一线”组织动员。县委组织部把疫情防控工作作为当前最大的政治任务和最重要的工作来抓,第一时间向全县各级党组织和广大党员干部人才发出倡议书,并印发了《关于开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的通知》《“岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员先锋队”组建方案》《关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用凝聚疫情防控工作合力的通知》等文件,全面动员全县广大党员干部参与到疫情防控阻击战中。截止目前,共发动党员20114人次,设立党员先锋岗788个,设立党员服务岗688个,划分党员责任区1665个,组建临时党组织144个,充分发挥党员的先锋模范作用,凝聚起群防群控、联防联控的强大合力。

强化“一线”培养锻炼。坚持将疫情防控一线作为培养锻炼干部的“主战场”,及时选派干部到疫情防控一线成长锻炼、增长才干。疫情防控阻击战打响以来,县委组织部第一时间抽调11名优秀年轻干部充实到县疫情联防联控领导小组办公室开展工作,选派40名优秀党员干部组成岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员先锋队到岷阳镇各社区开展志愿服务,抽调60多名县直单位干部到城区44个居民住宅小区包抓疫情防控工作,选派100名左右优秀年轻干部到全县各疫情防控监测点担任疫情防控“六大员”,真正让干部在急难险重工作得到充分淬炼和锻造。

强化“一线”考察识别。把投身疫情防控一线作为党员干部践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,坚持在疫情防控一线考察识别干部的政治素质、宗旨意识、全局观念、担当精神、驾驭能力。结合县疫情防控督查工作,组成4个疫情防控督查组,深入到全县18个乡镇和县疫情联防联控领导小组成员单位以及各疫情防控监测点近距离考察识别干部,将督查情况作为评价干部的重要依据,真正做到“督事”与“督人”相结合督促广大干部坚守岗位、履职尽责。

强化“一线”关爱慰问。疫情防控工作开展以来,全县各级领导迅速到岗、靠前指挥、率先垂范,及时安排部署和指导疫情防控工作,并大力开展对疫情防控一线党员干部的关爱慰问。县上主要负责同志第一时间到县人民医院、岷县火车站、县卫生健康局等一线单位检查指导疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的工作人员。同时,由县四大班子领导带队,县委组织部部务会成员参与,对全县13个县级疫情防控监测点值班值守的医务工作者、公安干警、运管等部门工作人员及镇村党员干部进行了慰问,向他们送去了执勤棉鞋、水果和牛奶等物品,极大地鼓舞了全县广大党员干部打好疫情防控阻击战的信心。

强化“一线”服务保障。切实加强疫情防控一线物资保障,优先保证疫情防控一线的口罩、手套、消毒水、防护服等防护装备和消毒用品的供应,为奋战在疫情防控一线党员干部提供安全保障。及时通过微信、短信向疫情防控一线党员干部推送疫情防控相关科普知识和防控常识,进一步提高一线党员干部的自我防护意识和防护能力。同时,印发了《关于划拨党费支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,在使用好中管党费、省管党费和市级配套党费8万元的基础上,县管党费再配套40万元,支持基层党组织和广大党员干部开展疫情防控工作。

强化“一线”宣传引领。充分发挥先进典型的示范带动作用,注重及时挖掘、宣传疫情防控一线涌现出的先进个人和典型事例。全县各乡镇、各部门(单位)及时成立疫情防控信息报道小组,确定专人专门负责疫情防控工作中好经验、好做法、好典型的挖掘、整理工作,及时向中央和省市媒体进行推介,并通过岷县党建网、岷州先锋公众号、岷县电视台等媒介推送报道,进一步鼓舞全县广大干部群众的干劲,形成打好疫情防控阻击战的强大合力。截止目前,共转发、推送各类信息200多条,其中,《战斗一线组建“临时党支部” 构筑疫情防控“红色示范岗”》被《中国组织人事报》报道。