欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“四查三看两听一访”考察识别 疫情防控一线干部

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-05 09:57:19 | 浏览次数:449 】

 

岷县将疫情防控一线作为检验干部担当作为的主战场,采取“四查三看两听一访”的方式考察识别疫情防控一线干部引导全县广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,为坚决打赢全疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

“四查”识别干部政治担当。“四查”即采取疫情防控工作每日查、不定期查、特殊时段突击查、对重要部位和重要环节全程查的“四查”模式,结合组工干部知事识人下基层活动,深入全县18个乡镇和城区各有关单位疫情防控点,对领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中作用发挥和履职情况进行全覆盖督查。对领导班子和领导干部防控疫情斗争表现、具体事例,记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。截止目前,共发出《督查问题交办单》13份,现场反馈问题100多条。

“三看”识别干部斗争表现。“三看”即采取看全县联防联控督查组督查结果、看属地防控措施落实情况、看阶段性疫情防控效果的“三看”模式,把考察识别干部的功夫下在平常、抓在经常、融在日常,重点了解掌握领导班子和领导干部对中央和省、市县委有关疫情防控要求落实的到位不到位,疫情防控措施科学不科学;疫情防控点疫情监测、排查、预警、防控等工作开展扎实不扎实;“两站”的“双向检测”“三摸一查”“三防三隔”行动有没有开展;党员干部和群众自我防护到不到位,生活和防护物资保障充足不充足,全面了解掌握领导班子和领导干部在重大事件、重要关头、关键时刻的斗争表现,切实提高了识人察人工作水平。截止目前,从县直部分(单位)抽调6名科级后备干部、6名“90后”年轻干部组成疫情防控党员先锋队到社区协助开展监测、排查、预警、宣传等工作。

“两听”识别干部责任担当。“两听”即注重听取“一办八组”和疫情防控一线群众对领导班子和领导干部在疫情防控工作中的具体评价。了解掌握各部门(单位)是否能从讲政治、顾大局的高度认识部门所担负的工作职责、身上所肩负的担子。了解掌握党员干部是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;是否坚守岗位、率先垂范、靠前站位,及时发声指导,积极主动投入到疫情防控阻击战中;是否服从单位、乡镇、村(社)的安排,形成疫情防控的最大合力,切实考准考实领导班子和领导干部的担当作为能力。

“一访”识别干部群众口碑“一访”即通过走访基层群众,注重了解掌握基层群众对党和政府采取的防控措施和有关倡议掌握不掌握、知情不知情,防护意识高不高,对基层党组织和党员干部在疫情防控中的工作作风和表现满意不满意。注重了解掌握党员干部的宗旨意识、服务意识、奉献意识、价值取向等情况。全面了解掌握领导班子和领导干部的德才实绩和群众口碑,确保真正把实绩突出、为民服务、群众公认的干部选拔出来。