欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县坚持“三化”提高知事识人精准度

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-24 08:41:56 | 浏览次数:140 】

 

岷县以建设高素质专业化干部队伍为目标,坚持考察评价日常化、分析研判常态化、结果转化实效化,不断提高知事识人精准度

考察评价日常化。坚持把干部考察识别作为干部选拔使用的基础和前提,切实发挥日常考察的基础性作用,结合组工干部知事识人下基层、干部考察、专项调研等工作的开展,有效运用“三项谈话”、“两谈一提”等方式,经常性、有原则地接触干部,深入了解干部的一贯表现,考准考实干部。今年以来,由部务会成员带队,分别与所联系乡镇和部门领导班子成员开展集中谈话12次共220余人次,开展提醒约谈3次共103人次同时,将干部考察的触角延伸到干部八小时之外的生活圈、朋友圈,注重从街谈巷议、乡语口碑中考察干部的能力品行,在近距离接触中全方位多角度识别干部。

分析研判常态化。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《定西市干部选拔任用工作分析研判和动议实施意见》,注重对县管领导班子和领导干部常态化进行分析研判,通过科学界定研判对象、准确把握研判内容、精确掌握研判要求,全面了解掌握领导班子和干部队伍基本情况,分析存在的问题,研究提出优化和改进意见。今年以来,结合机构改革、组织工作调研等工作,先后开展综合分析研判5次,重点对县管干部年龄、性别、党派、学历、专业、任职经历等进行综合分析研判,为选优配强班子、选准用好干部提供科学依据和重要参考。

结果转化实效化。坚持事业为上、人岗相适、人事相宜的原则,突出好干部标准,将日常考核和分析研判结果作为领导班子建设和干部选拔任用、评优选先的重要依据,在全面了解班子结构需求、深度掌握干部个性特征的基础上,好中选优、优中选适,把合适的人放到适合的岗位上,真正将敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选出来、用起来,树立起担当作为的“风向标”今年以来,对工作实绩突出、群众公认度高的77名干部进行了提拔,49名干部转任重要岗位,同时,对2名同志进行了免职处理,切实推进领导干部“能上能下”,积极营造干事创业、担当作为的良好氛围。