欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

紧扣攻坚能力提升 聚力打造尖刀团队

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-20 09:07:52 | 浏览次数:555 】

 

紧扣攻坚能力提升  聚力打造尖刀团队

 ——岷县县乡干部脱贫攻坚能力提升培训侧记

 

船到中流浪更急,人道半山路更陡。进入脱贫攻坚“打硬仗”“啃硬骨头”的决胜阶段,如何有效提升全县县乡干部攻坚拔寨能力水平,如何有力发挥党员干部的主观能动性,如何将先进地区扶贫成功经验移植推广,如何将脱贫攻坚工作引向深入?岷县以打造脱贫攻坚“尖刀”队伍为目标,结合全县干部教育培训规划,按照高标准、严要求、紧课程、实内容的要求,在四川红军渡干部学院成功举办县乡干部脱贫攻坚能力提升培训班两期,培训干部160名,使培训学员实现了学有所思、学有所悟、学有所得、学有所成。

坚持高站位推动  确保参训干部精准选派

“脱贫攻坚没有一线二线,只有火线。”通过培训,岷县脱贫攻坚一线干部对打赢打好脱贫攻坚战有了更加深刻的领悟。近年来,岷县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和批示指示精神,坚持把党员干部脱贫攻坚培训工作作为一项基础性、先导性工作,始终把脱贫攻坚能力提升培训班,作为锤炼党员干部“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的“催化剂”和提升能力水平的“突破口”。采取精细抓抓精细的方式,一以贯之的抓谋划组织、抓推动落实。

为了确保参训干部通过培训真正实现学有所悟,县委严格按照习近平总书记“务必一鼓作气,顽强作战,不获全胜决不收兵。”的重要指示精神,提前对培训方案、课程设置和参训范围进行了严格审定,提出“抓培训提能力促攻坚的目标要求。突破以往培训要求部门主要领导参训的惯例,将参训对象延伸至专业领域的分管领导、业务骨干等,在充分征求相关部门、单位意见的基础上,紧扣脱贫攻坚培训专题和干部专业能力提升需要,综合分析确定参训人员。针对脱贫攻坚实际,选派了各乡镇、县直各部门(单位)分管领导及业务人员、2019年全县预脱贫村帮扶工作队长(第一书记)等干部参加了培训,进一步提升了选派对象的精准性。

图片1.png

坚持紧课程安排  确保参训干部学有所得

他山之石,可以攻玉。这是岷县基层干部规模最大的一次“走出去”培训,是全面落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想的重要举措,也是我县学习借鉴先进地区发展经验、运用创新思维打赢打好脱贫攻坚战的具体行动。通过学习培训,全体参训学员在对比中深刻分析差距,在听看中认真总结经验,在探讨中理清发展思路,收到了开阔眼界、启迪思维、借智发展的良好效果。

培训期间,破解培训以课堂理论教学方式为主,培训手段单一、培训吸引力缺乏导致培训效果欠佳等问题,采取“专题讲座+现场教学+分组研讨”形式,引导和帮助干部开阔眼界、转变思路、更新知识、提高能力。为期14天的培训,安排了专题讲座6场次,现场教学26场次,党性教育专题6场次,时间紧凑,内容丰富,增长了学员学识,开阔了学员视野。参训学员一致认为,此次培训有对大局大势的深刻把握,也有工作实务的具体指导,既有高屋建瓴的理论传授,又有接地气的实例分析,学员听后大呼过瘾,真正“解渴”,很有收获和启发。

图片2.png 

坚持实内容转化  确保参训干部学有所成

着力优化菜单式选学培训,紧盯全县中心工作和干部能力短板弱项,把加强党的理论教育、党性教育和专业能力培养作为培训重点,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发战略思想、基层党建、脱贫攻坚及特色产业发展、电子商务、美丽乡村建设、农村“三变”改革、乡村振兴战略、基层治理等纳入培训班内容,有效提升的培训的针对性和“靶向性”。

注重培训机构所在地经济社会发展、文化底蕴和经验做法等,积极衔接,确定现场教学点,有针对性的设置了“党建引领社会治理创新”“乡村旅游案例分析”“苍溪县脱贫攻坚实践与启示”等专题讲座,安排了苍溪县五龙镇三会脱贫奔康示范产业园、苍溪县白鹤乡东风村异地搬迁作为现场教学点,做到了理论教学与实践教学的有机统一,让学员亲身体验了壮大集体经济,培育富民产业等方面的好经验、好做法。深入开展专题研讨活动,通过专业教师带领开展角色互换、结构化研讨、案例教学等,使学习方式更加丰富,培训更有吸引力,让教育培训,真正达到为脱贫攻坚一线干部加油充电、提能补钙的效果。

图片3.png

坚持严要求管理  确保参训干部学有所思

按照《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和《岷县县委党校学员管理规定》,切实加强对学员的日常管理。严格规范组织程序,实现干部培训精细化管理,在培训期间,县委组织部明确专人全程跟班,确定一名县级领导带队,并成立临时党支部,专门负责培训期间的学员管理,进一步靠实责任,严肃学习纪律,严格考勤考核,对学员培训情况进行通报。同时,注重培训成果总结,每期培训结束后,及时收集学员培训心得和学习考察报告,作为检验干部培训学习的重要依据。

事有所成,必是学有所成;行将致远,必是智有所增。“这次培训只是我们工作和学习过程中的一个加油站’,七天的学习生活给我们补充了很多的营养。时间虽短,但它使我们学到了很多知识,成为我们记忆中的永恒,我们会永远珍惜和怀念这段时光!今后的路还很长,还有很多的工作要做,我们决心将以本次学习为契机,用学到的新知识去指导工作实践,不断改造自己的主观世界。让我们携起手来,发扬红军长征精神,为苍岷两县人民脱贫攻坚,共同脱致富奔小康做出新的更大的贡献。”参训学员感慨的说道。

“这次培训时间安排紧凑,学习内容丰富多彩,课程设置针对性强,师资力量配置高,教学形式多样、方法灵活、互动性强,我们受益匪浅,感受颇深。各位老师不辞劳苦,以笃行厚学的教学学风,以扎实的理论功底和丰厚的底蕴素养,给我们留下了非常深刻的印象,表示衷心的感谢!”县委组织部副部长、县委老干局局长年小平的感悟正好总结了这次培训,也表达了参训学员的心声。培训的时光短暂而愉快。它为学员们打开了一扇开阔眼界和思路的大门,提供了新信息、新理论激荡融合的平台。新的收获,新的角色,新的使命。随着最后一期培训班学员返岗,160多名脱贫攻坚一线干部在培训班上所学、所想、所思早已化作铮铮的誓言,督促着他们时刻努力、砥砺奋进……