欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“三个注重”拧紧干部监督管理“链条”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-18 09:06:20 | 浏览次数:481 】

 

    近年来,岷县抓住干部监督管理薄弱点,找准干部干事创业切入点,有效运用预警告诫“扯袖子”、审计监督“照镜子”、规范选任“夯底子”不断提高干部监督管理精准度,努力营造风清气正的干事创业环境。

注重预警告诫“扯袖子”,抓早抓小正作风。前移监督预防关口,坚持抓早抓小抓预防,让干部监督常抓常严。全面推行以“定期开展集中谈话,适时开展提醒约谈,随时接受双向互谈”为主的“三项谈话”机制和“脱贫攻坚履职尽责函告”机制,常态化开展“两谈一提”活动,定期了解掌握各乡镇、各部门(单位)领导班子运行情况和抓脱贫攻坚职责履行情况,对倾向性、苗头性的问题及时进行咬耳扯袖、红脸出汗,通过抓早抓小,警钟长鸣,切实做到防范于初始,防患于未然。先后围绕巡视巡察反馈问题整改、知事识人、组织工作督查调研等重点工作,开展集中谈话12次220余人次,提醒约谈3次,约谈103人次,对脱贫攻坚重点任务推进缓慢的单位主要领导和分管领导诫勉谈话6人,告诫约谈3人,发放脱贫攻坚履职尽责函告书23份。

注重监督审计“照镜子”,寻找差距树新风。前移监督关口,严格落实《党政主要领导干部和国有企业领导干部经济责任审计规定》,加大对“一把手”经济责任审计力度,在离任审计的基础上,继续加大任中经济责任审计力度,及时审定涉及领导干部的重大经济责任,并针对需要解决的问题提出新对策、新要求,进一步强化领导干部监督审计的“预防针”作用并对在任期内因调任、转任、轮岗、辞职的主要领导干部进行经济责任审计和离任交接工作,努力实现领导干部经济责任任中审计、离任审计和事项交接的无禁区、全覆盖。同时,对审计发现的问题及时预警和处理,进一步规范了对领导干部经济行为和经济活动的管理监督切实发挥了经济责任审计工作在干部选拔任用和管理监督中的作用。近来,先后对153名离任和20多名任中干部进行了经济责任审计。

注重全程纪实“夯底子”,严格选任促规范。坚持把从严监督贯穿于干部选拔任用的全过程认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《定西市干部选拔任用工作分析研判和动议实施意见》,在干部选拔任用环节,严把干部动议推荐考察会前审核讨论决定任职试用五个关口”,从严干部选任程序,严防“带病提”“带病上岗”。制定《岷县干部选拔任用工作纪实办法(试行)》,按照“一事一记、一人一卷”和“分层次、分类别”纪实的原则,建立干部选拔任用全程纪实档案,强化痕迹管理,对动议、酝酿、考察、讨论决定、任职等干部选任关键环节做到监督全覆盖,细化规范、同步纪实,打造清晰的倒查责任追究链条,以“全方位”的监督确保了选人用人工作风清气正。