欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县制定出台《关爱基金管理办法》

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-17 08:04:56 | 浏览次数:159 】

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央及省市关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见措施,近日,岷县出台了《关爱基金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),设立关爱基金,激励全县广大党员干部职工积极干事创业、担当作为。

明确发放范围,发挥激励作用。《办法》指出,基金的使用根据实际情况采取走访慰问和关爱帮扶两种形式进行,主要用于对生活困难的党员干部职工、村(社区)干部、农村老骨干和因公致残的党员干部职工、因公牺牲的党员干部职工家庭等的走访慰问,对因重大自然灾害、重大疾病、重大变故以及老弱、失业、子女就学等情况导致生活特别困难的党员干部职工的关爱帮扶,进一步营造关心关爱党员干部职工的良好氛围,使基金最大限度地体现设立初衷,切实发挥激励作用。

严把发放程序,提高运行效率。《办法》明确,关爱帮扶基金的申请发放程序分为个人申请、调查核实、组织复审、审批发放等环节,即由党员干部个人或其家属提出书面申请并填写《关爱帮扶基金申请表》,经党支部、党(工)委、县委组织部的审核、把关和审批后发放基金,进一步明确了基金申请发放过程中的审核、审批权限,靠实了各级党组织在基金申请发放过程中的责任,提高了基金的使用效率。

加强基金监管,确保规范运行。《办法》规定,基金实行专账管理,管理和使用严格执行相关的财务管理制度和财经纪律,专款专用,专人负责。同时,基金的运行情况接受各级党组织、党员和社会的监督,并将基金使用情况列入审计范围由审计部门定期进行审计,切实加强对基金使用的监管,确保基金的规范运行。