欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县下足功夫提升领导干部考核水平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-10 08:06:21 | 浏览次数:73 】

 

岷县认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,在明确考核标准、改进考核方式、强化结果运用上下功夫,不断提升干部考核水平,充分发挥考核的“风向标”与“指挥棒”作用。

明确考核标准。制定出台《岷县乡镇领导班子和领导干部考核评价办法》等4个办法,进一步细化领导班子和领导干部考核标准,在考核工作中坚持将政治标准放在首位,更加重视脱贫攻坚、居民收入、社会保障、科技教育、文化卫生、环境治理等方面的考核,进一步加大脱贫攻坚、环境保护、安全生产等指标在考核工作中的权重。乡镇领导班子考核分别从经济建设、民主法治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面设置考核指标;县直部门领导班子考核分别从作风建设、服务群众、自身建设以及履行职能、推动重点工作和服务发展等方面设置指标;领导干部考核分别从德、能、勤、绩、廉5个方面,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准设置评价要点。同时,重点围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面,细化政治标准,考准考实干部的政治表现。

改进考核方式。进一步强化日常考核,坚持把功夫下在平时,结合“三项谈话”、“两谈一提”、组工干部知事识人下基层、干部考察、专项调研等工作的开展,经常性、近距离、有原则地接触干部,把日常了解作为掌握干部品行和表现的重要途径。今年以来,由部务会成员带队,分别与所联系乡镇和部门领导班子成员开展集中谈话6次共110余人次,开展双向互谈42人次,分析研判脱贫攻坚等工作中遇到的问题和困难18个,梳理汇总意见建议12条,同时掌握了一批好和差的“两头”干部。注重评价主体多元化,在领导干部考核中既要有“上对下”的评价,也要有“下对上”的评价、同级之间的评价,以及服务对象、管理对象的社会评价,做到全方位、多渠道、立体式考评干部,不断提高考察了解干部的精准度。积极创新考核手段,2018年县管领导班子和领导干部年度考核中,通过运用信息化技术手段,开发建立了网络化的领导班子和领导干部评议管理与测评系统,采用“二维码”的形式进行民主测评,进一步提升了考核工作效率,有效解决了以往考核中表册多、填写慢、统计难度大的问题。

强化结果运用。将考核结果作为领导班子和领导干部管理监督、调整配备、选拔任用、教育培训、激励约束的重要依据。加强考核结果反馈,对县管领导班子和领导干部考核情况进行反馈,对排名靠后的领导班子和存在问题的领导干部,由县委组织部部务会成员分别进行约谈,并明确提出具体整改要求和措施。建立了考核与使用直接挂钩制度,对年度考核确定为优秀等次、符合任职资格条件的干部优先提拔使用;对考核结果较差的单位和个人,及时反馈提醒,并视情况取消评先选优、干部提拔资格;对经考核不适宜继续担任现职的干部,及时予以调整。今年以来,对上一年度考核优秀的17名干部进行了提拔使用,充分发挥干部考核的激励鞭策作用。