欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县精准施策培养新时代好干部

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-07-09 08:03:58 | 浏览次数:248 】

  

岷县认真落实中央及省市关于进一步激励干部新时代新担当新作为的安排部署,在干部识别、培养、选拔上精准施策,着力建设一支适应新时代新要求、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

精准识别。坚持把政治标准放在首位,结合年度考核、工作调研、督查检查等工作深入一线广泛听取意见,通过随机抽查、调研考察、走访群众、数据分析等多种方式,对干部在推动脱贫攻坚工作中作用发挥、敬业表现、工作作风进行全方位多角度的识别考察,全面了解干部的政治表现、道德品行、专业素养、工作实绩、纪律作风、廉政情况,深入了解干部的个性特征、能力水平、思想素质、群众口碑等情况,准确掌握干部的真实表现。同时,重点围绕脱贫攻坚、灾后重建、征地拆迁、推动特色产业发展等工作,对干部在急难险重一线推进重点工作、解决复杂问题等方面的表现进行近距离观察和全方位深入了解。结合2018年度县管领导班子和领导干部暨基层党建工作考核,对全县400多名后备干部进行了调研,重点识别掌握了一批优秀后备干部。

精准培养。坚持“缺什么就补什么”的原则,进一步加大干部培训教育力度,通过系统开展各级各类培训不断提升干部政治素养、工作能力和业务水平,着力将干部培养成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。今年以来,全县共举办各级各类主体班次4期共培训1646人(次),组织85名党政领导干部赴井冈山干部教育学院、福建农林大学开展党性教育、脱贫攻坚专题培训。坚持把实践锻炼作为培养干部的根本途径,不断加大干部实践锻炼力度,通过有组织、有计划地选派干部到脱贫攻坚、乡村振兴、征地拆迁等工作吃劲岗位上历练,让干部在基层一线、艰苦岗位、复杂环境强弱项、补短板锤炼品性能力。近年来,先后选派360名优秀干部深入全县186个贫困村开展驻村帮扶工作,选派30名“90后”优秀年轻干部到棚户区改造一线加强实践锻炼,选派13名干部到团县委、县妇联、县河长办、县全域无垃圾办等单位挂职锻炼。

精准选拔。认真落实新时期好干部标准,牢固树立脱贫攻坚和基层一线选人用人导向,按照以事择人、人岗相适的原则,围绕脱贫攻坚、特色产业发展、乡村振兴、环境整治等重大项目、重大工作,结合全县机构改革、优化班子结构等重点工作,优先提拔重用政治坚定、作风过硬、实绩突出的干部,大胆使用在完成重大任务中实绩突出的优秀干部。今年以来,对工作实绩突出、群众公认度高的77名干部进行了提拔,49名干部转任重要岗位,其中,4名乡镇党政正职转任县直部门主要负责人,打破隐形台阶将工作实绩特别突出的2名乡镇班子副职提拔为乡镇长,对3名年度考核为优秀等次的帮扶队长进行了提拔。