欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县三大举措激励干部担当作为

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-06-05 10:36:05 | 浏览次数:122 】

 

岷县认真落实中央及省市关于进一步激励干部新时代新担当新作为的安排部署,突出“正向+反向”、巧用“减法+加法”、坚持“下派+上挂”,激励干部积极干事创业、担当作为。

正向+反向,激励干部“想干事”。制定出台《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,在干部选拔任用中突出政治标准,优先提拔重用政治坚定、执行有力、实绩突出的干部,鲜明树立起重实干重实绩的用人导向。今年以来,对脱贫攻坚等工作中实绩突出、群众公认度高的58名干部进行了提拔,46名干部转任重要岗位,打破隐形台阶将工作实绩特别突出的2名乡镇领导班子成员提拔为乡镇长。注重反向激励,强化监督问责,着力整治干部不担当、不作为,通过常态化开展约谈、诫勉、函询,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。今年以来,先后对3名干部进行了告诫约谈,对6名干部进行了诫勉谈话,对14名干部提出了问责处理意见并移交县纪委监委,以惩处问责反向倒逼干部担当作为。

加法+减法,激励干部“能干事”。在提升干部能力上做好“加法”,突出脱贫攻坚能力提升培训,科学制定全县干部教育培训规划,精准培训、按需施教。今年以来,全县共举办各级各类主体班次4期累计培训1646人(次),组织干部25批(次)共223人(次)赴外培训学习,有力提升了干部队伍综合能力,切实增强了干部“能干事”的本领。认真贯彻落实中央和省市关于解决形式主义突出问题为基层减负的相关要求,开展各项工作坚持求真务实、力求简化形式,在基层减负上做好“减法”,积极为干部创造“能干事”的环境。在2018年年度考核中,统筹领导班子和领导干部考核、党建工作考核和年轻干部调研,创新运用“二维码”等信息化手段,避免多头考核、多次考核的同时进一步提升考核工作效率;严格落实精简文件和会议的相关要求,着力解决发文过多过滥、会议过多过频、督查检查繁多等问题,切实做到给基层减负。

下派+上挂,激励干部“干成事”。坚持在基层一线培养锻炼干部,积极“下派”干部到脱贫攻坚主战场、急难险重第一线、服务群众最前沿开展工作,不断丰富干部基层工作经验,为干部搭建起磨炼意志、增长才干、施展才华的平台。先后选派360名优秀干部深入全县186个贫困村开展驻村帮扶工作,选派30名“90后”优秀年轻干部到棚户区改造一线加强实践锻炼。注重将“上挂”做为干部成长的重要手段,依托上级部门资源优势和东西部扶贫协作对口帮扶有利时机,有计划、有条件地选派优秀干部到上级部门和发达地区挂职锻炼,让干部在多岗位实践中进一步开阔眼界、练就本领。近年来,先后选派3名干部到省直部门挂职,选派8名干部到市直部门挂职,选派6名干部到东西部扶贫对口帮扶地区挂职,从乡镇选派9名干部到团县委、县妇联、县河长办、县全域无垃圾办等单位挂职。