欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县出台若干措施激励干部新时代 新担当新作为

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-29 12:26:52 | 浏览次数:549 】

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央及省市关于进一步激励干部新时代新担当新作为的意见措施,岷县制定出台《关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,提出32条具体措施,着力建设崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,激励广大干部干事创业、担当作为。

突出政治引领强定力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力发扬“三苦”精神、“岷县”精神,全面提升干部担当作为的思想自觉。结合实际,在全县各级领导班子和领导干部中开展“双争”活动(即领导班子争创“信念坚定、政治可靠、严守党规、依法行政、作风优良、清正廉洁、改革创新、敢于担当、能力过硬、实绩突出”好班子,领导干部争当“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部),深入整治“庸懒散慢推绕拖卡”、不担当不作为等问题,凝聚起干事创业的强大正能量。

树立选人导向添动力。坚持把政治标准放在首位,大力选拔牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极贯彻落实党中央和省、市、县委重大决策部署,忠诚干净担当的干部。注重在脱贫攻坚一线选拔任用干部,推荐选拔干部优先从扶贫开发工作成效考核评定为“好”的部门和乡镇中考虑,优先从下派到脱贫攻坚一线考核优秀的帮扶干部中考虑。突出基层一线,鼓励干部到急难险重一线攻坚克难,对在重点工作和基层一线表现优秀的干部大胆使用。坚持有为才有位,对在推进急难险重工作中敢担当、善作为、实绩好的干部可突破资历台阶提拔重用,特别突出的可按程序破格提拔。

强化考核评价促履职。改进考核方式,通过强化日常考核、分类考核、近距离考核,全面提高考察了解干部的精准度。强化考核结果运用,对年度考核评定为优秀等次的领导班子,班子成员优秀比例提高到20%;乡镇干部年度考核优秀比例整体提高到20%,并将乡镇主管的事业人员参照公务员考核奖励规定纳入奖励范围。建立庸者下劣者汰长效机制,对于贯彻执行党的路线方针政策和县委、县政府重大决策部署不坚决、不全面、不到位的,根据具体情节采取免职、调整、降职等方式进行处理,推进能上能下常态化,促使干部履职尽责、担当作为。

坚持容错纠错促担当。严格贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”重要指示精神,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举的原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,明确10种进行容错纠错的具体情形以及5项容错认定程序,对该容错的大胆容错,不该容的坚决不容。对已容错纠错的单位或干部,要为其撑腰鼓劲,在各类考核、评优、提拔使用、职级职称晋升方面不受影响。同时要坚持容纠并举,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误行为及时采取补救措施。

主动澄清正名去包袱。依纪依法严肃查处诬告陷害行为,对故意捏造他人违纪违法事实进行恶意控告举报的,纪检监察机关要会同有关部门依据相关法律法规严肃查处、严厉打击,坚决有力祛除诬告陷害的歪风邪气,让诬告陷害行为没有市场。建立澄清保护机制,对经查实受到恶意中伤、诬告陷害以及被恶意炒作和诽谤的干部,纪检监察机关要会同有关部门及时通过召开会议、印发通报等适当方式在一定范围为其澄清正名,消除负面影响,支持其放手工作,保护其评先选优、提拔重用等不受影响。

强化培训锻炼提本领。按照建设高素质专业化干部队伍要求,有针对性地抓好脱贫攻坚、乡村振兴等专题培训,充分发挥福州市鼓楼区、甘肃农业大学对口帮扶优势开展赴外培训,帮助干部提高“八种本领”。有计划地选派优秀干部人才到经济发达地区、市级以上部门单位或深度贫困乡镇、建档立卡贫困村挂职锻炼,打造“上下、左右、内外”的立体化干部培养模式。大力实施“155”优秀年轻干部储备选拔培养工程,力争储备选拔培养优秀年轻干部110名,即35岁及以下党政正职干部10名,35岁及以下正科级领导干部50名,30岁及以下副科级领导干部50名,着力解决年轻干部储备培养不足的问题。

注重关心关爱增活力。进一步完善关心关爱基层干部的各项措施,帮助基层干部身心健康发展。严格落实“两提高一补贴”政策,提高乡镇干部和村干部报酬,进一步加大县直部门面向基层干部公开选拔的力度,公开招考在脱贫攻坚、乡村振兴中实绩突出的村干部到乡镇事业管理岗位任职,积极探索开展村干部职业化试点。大力实施“五小工程”建设三年推进行动,提高村级组织办公经费补助标准,改善基层办公条件,同时整合省、市、县财政各项资金,实施村级集体经济发展行动。设立关爱资金,对生活特别困难的基层党员干部定期开展走访慰问,并给予适当金额的关爱帮扶。严格落实体检、谈心谈话、带薪休假等制度,激励广大干部专心致志为党和人民干事创业、建功立业。