欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县建立澄清保护机制为受到诬告干部“正名”

【来源:岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-21 08:25:34 | 浏览次数:199 】

 

岷县为进一步激励和保护干部敢于担当、干事创业的坚定决心,健全完善澄清保护机制,及时主动为受到不实反映的干部澄清正名,帮助他们卸下思想包袱、消除负面影响、轻装上阵。

健全完善制度,规范工作程序强保障。立足干部队伍建设需要,严格落实中央、省市关于激励广大干部新时代新担当新作为的意见和相关措施,结合全县实际,研究制定了《岷县建立健全党政干部容错纠错及澄清保护机制实施办法(试行)》,从制度层面建立预防和查处诬告陷害行为的常态化工作机制,主要围绕容错纠错范围、认定程序、澄清正名方式以及诬告陷害查处、组织保障等方面进行了明确和规范,进一步健全完善澄清保护机制,为激励干部新时代新担当新作为提供了强有力的制度保障。

细化查处措施,确保诬告陷害零容忍。把建立容错纠错机制与完善澄清保护机制结合起来,准确把握“三个区分开来”,坚持既不放过一件信访线索,也不冤枉一名干部的原则,提出了13条受理查处的具体措施,按照提出申请审核受理调查核实认定反馈结果备案等程序,加强对问题线索的梳理分析,综合考虑问题发生的动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等方面因素,认真甄别、准确研判、妥善处置。对线索比较具体,有一定可查性的信访举报,及时调查核实尽快作出结论;对反映干部问题不需要给予纪律处分的,对其进行函询,对情况说明清楚且没有证据正名存在违规违纪问题的,经组织人事部门批准予以采信了解;对依纪依法调查核实已有明确结论,但仍就同一问题反复举报或上访的不再受理。同时,严肃查处诬告陷害行为,对查处的属于诬告陷害行为的案件加大曝光力度,释放“让诬告者付出代价”的信号。

主动澄清正名,汇聚干事创业正能量。结合“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,强化干部问题线索的收集和分析研判,积极为受到不实反映的干部澄清正名。去年以来,通过在岷县党政网、纪检监察网等媒体媒体平台发布澄清公告、印发澄清通报、召开会议等形式,对反映不实的5起涉及7名违规违纪问题信访举报线索的同志进行了澄清正名,及时主动为受到不实反映的干部消除负面影响,最大限度的激励干部主动履职、担当作为,凝聚起干事创业的强大正能量。