欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县严把“三关”做好干部档案任前审核

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-14 08:03:26 | 浏览次数:388 】

 

近年来,县认真贯彻执行干部档案任前审核制度,前移干部监督关口,动议审核任前审核两个环节和严肃工作纪律入手,从严从实从细做好干部任前档案审核工作,严防干部“带病提拔”。

前移关口,严把动议审核关以干部人事档案专项审核认定结果为依据,在干部动议环节,根据酝酿形成的工作方案,提前对有关人员的档案进行预审。以“三龄两历一身份”为重点,查看干部的年龄、学历、参工时间、身份、任职经历等是否符合拟任职务所要求的资格条件,年度考核是否达到要求,是否存在违纪违法等问题,及时发现影响干部选拔任用的重要情况。对符合任职资格条件的,进入干部选拔任用下一程序,干部档案材料信息记载混乱缺失材料且缺乏原始依据材料和证明材料的,要求本人在规定时间内补充齐全,不能及时补充材料且重要问题情况不明的,暂缓提拔任用。今年以来,共对120多名初步意向人选进行档案审核。

从严从实,严把“任前审核关”在考察对象确定后,由考察组按照干部档案任前审核细则要求,对考察对象档案进行主要审核档案中干部履历、干部身份、政治面貌、学历学位、工资待遇、奖励惩处、职务职称变动等重要原始材料能否完整反映干部的成长经历,有无重要档案材料缺失情况审核干部“三龄两历一身份”家庭主要成员及重要社会关系等重要信息是否准确,前后记载是否一致,组织认定是否符合政策规定;审核档案中有无不实、涂改、造假情况,记载情况是否符合逻辑。由档案审核人及考察组组长认真填写《干部人事档案任前审核登记表》,记录审核情况。今年以来,共对100多名考察对象进行了档案审核,做到了凡提必审、凡审必严。

落实责任,把工作纪律”。建立完整的干部选任文书档案,执行干部选拔任用全程纪实制度,做到各个环节全程留痕,选任过程可追溯、可倒查。强化保密意识,对审核情况、数据资料和干部调整信息严格保密,未经批准严禁对外公布。坚持“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,层层压实审核责任,逐卷逐页做好干部档案审核,填写审核表册并由相关人员签字确认,对档案审核结果负责。严格实行责任倒查,对不认真审核档案,造成信息不准确或对审核结果跑风漏气、失密泄密等影响干部选任工作正常进行的,在审核工作中存在失职行为或弄虚作假的,严肃追究相关人员的责任,确保干部选拔任用工作的公正性、严肃性。