欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县从严做好干部选拔任用纪实工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-12 08:00:57 | 浏览次数:247 】

 

今年以来,岷县进一步强化干部选拔任用工作监督,严格执行干部选拔任用全程纪实制度,不断提升干部选拔任用工作的质量和水平。

紧扣关键环节,全程纪实清单化按照干部选拔任用工作“一事一记、一人一卷”和“分层次、分类别”纪实的原则,严把关键环节和重要节点,切实做到深入细微,保证纪实的准确性。动议提名环节依照“谁提名、谁负责”的要求,保存单位党组织推荐干部的讨论记录、推荐得票及请示报告原始材料;民主推荐环节实名记载会议推荐和谈话推荐得票、排序情况及推荐时间、参加人员范围和人数;考察对象确定环节重点记录民主推荐得票情况、单位党组织酝酿记录和推荐意见;组织考察中实时实名记载民主测评、征求意见个别谈话和同考察对象面谈情况;讨论决定环节以县委组织部部务会、县委常委会和县委全委会研究干部时间为序,采取会议记录、票决记载等方式,详实记录讨论决定情况。

严格制度落实,纪实档案规范化严格按照《干部选拔任用工作纪实办法》要求,以干部选拔任用工作的基本程序为主线,对工作程序、重要情况和特别问题进行“摄录式”全程纪实,确保干部选任的每个环节、每道程序都有文字记载。工作程序纪实主要记录动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职环节的严格履行情况;重要情况纪实主要记录审批或备案情况,征求县人大、县政协主要领导及县委、县政府分管领导意见和县纪委监委、检察、统战部门或民主党派等单位意见情况;特别问题纪实主要对民主推荐得票不高但被确定为考察对象、县纪委监委有意见、党纪政纪处分期满重新任用、需经选举产生等8类情况进行纪实。今年以来,149名提拔任职和平级转任重要岗位的干部文书材料进行了规范整理,形成干部选拔任用纪实档案10卷,有效杜绝了干部选拔任用中简化程序、变通程序等现象。

靠实责任主体,监督管理程序坚持以干部选拔任用基本程序为主线,准确记录干部选拔任用各个环节的运行情况和责任主体,使每个干部的选拔任用程序可追溯、可倒查。从干部推荐到干部任职阶段,始终将工作纪实落实到人,工作责任落实到人。会议推荐和个别谈话推荐得票及排名情况、民主测评汇总情况、考察谈话记录、考察材料等必须由考察组成员签字确认;单位党组织会议研究推荐报告、出具的现实表现材料和廉政证明等必须由单位盖章;县纪委监委、检察、卫计、公安、信访等部门在征求意见过程中对掌握的有关情况须及时作出说明,并对所提供材料的真实性负责;在干部档案审核和计划生育审核工作中,实行“谁审核、谁负责,谁出错、追谁责”,使相关责任人能够明确责任、据实审核,做到“零差错”。