欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“四个注重”规范公务员平时考核

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-09 08:06:43 | 浏览次数:357 】

 

为全面、科学、正确地评价公务员的德才表现和工作实绩,岷县注重强化认识、优化内容、工作落实、结果运用等四个方面,进一步规范了公务员平时考核工作。

注重强化认识精心谋划实施制定印发《关于做好2018年度全县机关公务员平时考核工作的通知》,对考核时间、考核对象、内容标准、方法程序、结果运用等进行细化,要求各单位提高对平时考核工作重要性的认识,把平时考核与年度重点工作结合起来,提高工作效率,确保工作落实。同时,对平时考核工作进行指导,定期不定期开展督促检查和考核评价,将公务员平时考核工作列入重要议事日程,作为从严管理干部、加强干部队伍建设的重要抓手,严肃工作纪律,确保执行到位。

注重优化内容科学设置指标坚持“以德为先、以绩为主”,以公务员的岗位职责和每段时间工作任务目标为基础,设定评分表,围绕“德、能、勤、纪、廉、学”等六个方面细化平时考核内容,做到考核内容明晰具体,形成看得见、摸得着、具体化的个性化考核指标。抓住工作纪实、领导评鉴两个重要环节,做到有的放矢,确保指标既有普适性,又有针对性,防止千人一面、千篇实现考人与考事结合、管人与治事统一

注重工作落实规范考核程序发放《公务员平时考核手册》在确定年度工作任务和个人岗位职责的基础上,按照确定考核指标、个人工作记实、月小结、季评鉴、反馈考核结果、公示考核结果、复核申诉、汇总上报考核情况8个程序开展公务员平时考核工作平时考核以季度为周期开展按季度确定优秀、称职、基本称职和不称职等次,每季度末各单位将本季度工作目标完成情况进行整理汇总,上报分管领导审核并在单位内部公示考核结果,公示期满无异议后将考核结果按管理权限报送组织、人社部门备案。

注重结果运用,强化奖惩激励将平时考核结果与公务员年度考核挂钩并作为年度考核的重要依据,与公务员的职务职级调整、交流轮岗、教育培训、奖惩激励等紧密结合,坚持平时考核结果在干部评价干部培养上使用,充分发挥考核的“风向标”和“指挥棒”作用,为更加全面准确客观地评价干部、科学合理地使用干部,提供重要的参考依据把平时考核结果运用到日常管理监督中,帮助弥补不足,促进改正提高对平时考核成绩较差的公务员,及时进行批评教育,提出整改要求,限期改进,经教育后仍不改进的,予以通报批评;对不参加平时考核的公务员和不按规定对公务员进行审核评鉴的单位,在年底公务员考核规定范围内降低优秀等次比例。