欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县大力选拔培养适应新时代要求年轻干部

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-08 08:01:17 | 浏览次数:310 】

 

今年以来,岷县坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真践行新时代组织工作路线,按照“忠诚干净担当、数量充足、充满活力”的要求,采取搭建实践锻炼平台,优化成长提升路径等措施,不断创新方式,大力选拔培养适应新时代要求的优秀年轻干部。

注重源头储备开辟“蓄水池”。坚持把选拔培养优秀年轻干部作为高素质专业化干部队伍建设的关键和基础,制定印发了《岷县调整补充乡科级后备干部工作方案》,启动后备干部调整补充工作,在对现有乡科级后备干部进行调整的基础上,明确年龄、学历、专业知识结构,“三方面”干部比例要求结构和资格条件,采取公开推荐、集体研究、专题调研等程序,形成“2545”后备干部队伍结构比例,即200名正科级后备干部人选中乡镇党政正职后备干部人选不少于50名,400名副科级后备干部人选中“90后”优秀年轻干部不少于50名,力争建设一支结构合理、数量充足、素质优良的后备干部队伍,为全县各级领导班子和干部队伍建设提供充足的人才储备。

注重精准培训拓宽“新渠道”。坚持理论学习、党性锻炼与业务培训相结合,以坚定理想信念、提高能力素质为重点,通过集中轮训、专题辅导、选派参训等多种方式,突出政治训练,有针对性地加强年轻干部理论教育、党性教育、专业化能力培训。充分借力“双招双引、对标福州”的优势,选派人社、工交、农牧、住建、发改、财政等部门的分管领导或业务骨干参加福州大学经济管理学院举办的农业经济、网络人才、小城镇建设人才、金融与资本人才培训班4期38人次。选派216名年轻干部参加省市调训,先后向贵州、福州、南京、省行政学院等各类培训机构或党校选派年轻干部专业人才等110多人次进一步促使年轻干部增长才干,炼好“内功”,提升政治理论素养和业务能力。

注重一线历练搭建“赛马场”。坚持把年轻干部选派到吃劲岗位、重要岗位进行实践磨炼,有意识地开展上派挂职和轮岗锻炼,推动形成了“上下互通、平稳交流”的实践模式,让年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干通过早压担子、多压担子、压重担子,帮助他们在工作中扬长补短,不断进取,更快成长。先后选派8优秀年轻干部到省、市部门单位挂职锻炼,从县直单位选拔3名素质高、能力强的优秀年轻干部担任乡镇党政正职,从部分乡镇、县直单位选拔26名优秀年轻干部充实到乡镇站所任职,优化调整79名干部担任第一书记、驻村帮扶工作队长;选派30名“90后”优秀年轻干部到棚改拆迁一线实践锻炼,选派9名优秀年轻干部到团县委、县妇联、县河长办、县全域无垃圾办等单位挂职锻炼。通过多形式、全方位的培养锻炼,大力提升了年轻干部的综合素质。