欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“四记实招”强化干部日常监督管理

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-10-31 08:04:41 | 浏览次数:364 】

 

近年来,岷县严格落实从严治党、从严管理干部要求,立足全县干部监督实际,着眼于抓早抓小抓细抓长,切实加强干部日常监督管理,营造风清气正的干事创业氛围。

突出理论武装,抓实教育培训,拧紧思想“总开关”。始终把政治建设、思想建设作为凝神聚魂、补钙壮骨的根本性和基础性建设,突出锤炼政治素养,严肃党内政治生活,采取理论中心组学习、“三会一课”、党校集中培训、讲习所宣讲等方式,教育引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过党政网、党建网、“岷州先锋”微信公众号等对干部监督管理法规制度进行宣传解读,提醒和教育广大干部提高自律意识,从思想上、行动上遵守各项规章制度。严格落实干部任前谈话和廉政谈话考试制度,定期开展警示教育,切实拧紧干部思想“总开关”,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。近年来,累计开展政治信仰、党性修养、廉政教育等专题培训班35期培训各类干部6500人次,开展集中警示教育10场2340多人次。

突出制度约束,健全监管体系,织密干部“监督网”。把制度建设作为干部日常监管的保障,注重让制度发力、用制度管人,相继出台了《关于进一步从严管理干部实施意见》《干部请销假和外出报备制度(试行)》等一系列制度办法。制定《岷县干部监督工作联席会议制度》和《岷县干部监督工作信息沟通办法》通过召开干部监督联席会议经常性分析研判干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,实现了信息沟通的制度化、规范化、经常化。健全完善监督举报、受理核查工作制度,搭建监督电话、手机短信、邮箱举报、网络举报等“四位一体”的监督举报平台,广泛接受社会各界对干部工作及领导干部的监督,做到有举必查、查必有果、纠必到位。近年来,对40件信访案件全部进行了受理核查,对1名调查核实干部暂缓提拔任用

突出抓早抓小,用好函询提醒,打好监管“预防针”。把开展领导干部提醒、函询和诫勉工作作为关心爱护干部、促进积极履职作为的有力举措和治病救人的有效“良方”,坚持抓早抓小抓预防,制定《岷县科级领导班子和领导干部约谈、函询、诫勉谈话办法》坚持提拔必提醒,对新提拔和调整的所有干部进行全覆盖任前谈话对在信访、举报及其他途径反映的思想、工作、作风、纪律等方面问题,及时采取提醒谈话、书面函询或诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题。常态化开展“两谈一提”活动,及时及时掌握干部心理和思想状况发现问题早提醒、早纠正,切实促进干部勤政廉政。建立健全权力约束运行机制,采取经济责任审计、民主生活会、重要事项报告等形式,强化对“一把手”的监督,并督查各乡镇、县直各单位规范落实决策议事制度,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。近年来,自上而下约谈干部8800多人次,书面函询领导班子30多个、诫勉函询领导干部10人次,对174名领导干部进行了经济责任审计。

突出能上能下,疏通下的渠道,破除干事“天花板”。把推进干部干部能上能下作为抓实干部监督管理的关键举措,出台了《岷县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,大力选拔使用敢担当善作为、工作实绩突出、群众公认的干部,让有为者有位、吃苦者吃香。进一步完善从严管理干部队伍制度体系,疏通下的渠道,着力解决不担当、不作为、乱作为等问题,破除职务职级上的去、下不来的难题综合考量年度考核、任职考察、审计、个人重要事项报告、民主评议、信访举报核实等情况,广泛听取群众反映、了解群众口碑,先后20名不称职或不能胜任现职的干部进行了调整因病、无故脱岗等10名长期不在岗人员进行了清理,在全县形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。