欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县坚持在基层一线培养选拔干部

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-10-10 08:07:40 | 浏览次数:73 】

 

岷县坚持把脱贫攻坚和急难险重等基层一线作为培养、识别和使用干部的前沿阵地,坚持一线培养锻炼、精准识别、选拔使用干部,有效激发基层一线干部的积极性和主动性,为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

一是坚持一线提升,反复“淬炼”培养锻炼干部。紧紧围绕全县中心工作和重点项目建设、重大工程任务等重点工作,把识人、选人、用人的聚焦点投向基层一线。坚持把脱贫攻坚、抢险救灾一线作为党员干部锤炼品格、磨练意志、积累经验、增长才干的“大熔炉”,大力向脱贫攻坚、抢险救灾等急难险重基层一线选派干部,让那些能吃苦、有干劲、能干事的干部深入脱贫攻坚、抢险救灾一线经风雨、受历练、强本领,使一线实践锻炼与干部自身成长相互促进、共同提高。今年以来,先后选派109名乡镇领导干部、29名驻村帮扶工作队干部参加赴外培训;优化调整79名干部担任第一书记、驻村帮扶工作队长,选拔7名综合素质过硬的优秀年轻干部担任乡镇领导班子成员和站所负责人,在进一步充实基层力量的同时,促使大批优秀干部在一线成长成才。

二是坚持一线检验,多维“透视”精准识别干部。坚持把脱贫攻坚、抢险救灾一线和急难险重、突发事件等重点工作任务中的表现作为考察了解干部、识别干部、检验干部的重要标尺,作为检验和评判干部是否符合好干部标准的重要依据。通过采取年度考核、日常调研、“两谈一提”、沟通反馈、征求意见、任职考察“六位一体”综合分析研判方式,结合“大学习、大调研、大督查、大落实”活动开展及平时掌握情况,聚焦识别重点,全覆盖“扫描”干部,在脱贫攻坚、抢险救灾等急难险重基层一线了解掌握综合表现优秀、工作成效明显、群众普遍公认的好干部,为干部选拔任用提供重要参考。

三是坚持一线选拔,立体“跟踪”关爱激励干部。突出政治标准,坚决贯彻落实新时期好干部标准,坚持事业为上,树立重德才、重基层、重实绩、重公认的鲜明导向,注重从脱贫攻坚和急难险重等基层一线选用干部。在副县级后备干部推荐时,优先考虑长期在脱贫攻坚一线工作,表现突出和有乡镇主要领导任职经历的干部;县直领导岗位空缺时,优先从脱贫攻坚一线干部中选拔;县直机关补充工作人员必须从具有一线工作经历的年轻干部中遴选。今年以来,先后从乡镇领导班子成员中选拔5名干部任县直部门单位主要负责人,选派12名年轻干部到县直部门(单位)挂职锻炼,对脱贫攻坚一线工作实绩突出、群众公认度高的48名领导干部进行了提拔和转任;对9名在偏远乡镇工作,因家庭、身体等原因个人提出岗位调整申请的干部,调整到县直单位工作或县城附近乡镇改任非领导职务;对夫妻双方在同一乡镇的5名干部照顾到县直单位或县城附近乡镇工作,充分调动了干部干事创业积极性,激发了干部队伍活力。