欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“四个精准”加强高素质专业化干部队伍建设

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-09-10 08:03:45 | 浏览次数:502 】

 

近年来,岷县坚持党管干部原则,认真落实新时期好干部标准,精准培训、选用、监督、关爱干部,不断增强各级干部的凝聚力、向心力和战斗力,建设一支高素质专业化干部队,为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

一是精准培训“内力”坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习纳入各级各类培训班的必学内容,分层次、分领域、多形式开展党员干部专题教育培训。按照“走出去”和“请进来”相结合的方式,先后举办各类培训班8期培训840人次,选派186名干部参加省市各类调训,选派88名干部赴福州、重庆等地参加培训,邀请8名国家、省、市专家教授到我县开展专题讲座,组织30名县处级干部、100名科级及以下干部参加省、市网络培训组织收看“富民兴陇”讲座5期910多人次创建“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”701个,搭建起“县、乡、村、网”四级讲习网络,开展各类讲习活动2677多场次。

二是精准选用“合力”坚决贯彻落实新时期好干部标准,把政治标准放在首位,更加注重专业知识、专业素养,坚持事业为上,树立重德才、重基层、重实绩、重公认的鲜明导向,注重从脱贫攻坚和急难险重等基层一线选用干部。制定《岷县乡科级以上干部任免规程》等8项制度办法,规范干部选拔任用提名、推荐、考察及征求意见等程序,强化年度考核、日常调研、“两谈一提”、沟通反馈、征求意见、任职考察“六位一体”综合分析研判,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。今年以来,共提拔调整干部231人,其中提拔79人、调整交流152人。从乡镇领导班子成员中选拔5名干部任县直部门单位主要负责人,对脱贫攻坚一线工作实绩突出、群众公认度高的27名干部进行了提拔、21名干部转任重要岗位。

三是精准监督“定力”认真落实从严治党、从严管理干部的各项措施要求,把从严监督管理作为一项经常性、基础性、关键性工作,贯穿到干部队伍建设全过程,全面落实《关于进一步从严管理干部实施意见》制定《岷县县直部门领导班子和领导干部考核评价办法等4个办法》等办法,加强对各级干部履职尽责情况的督查考核,认真落实谈心谈话、述职述廉、经济责任审计、重大事项报告干部请销假、外出备案审批等制度,使各级干部牢固树立纪律意识、规矩意识、底线意识。先后18个乡镇党政正职、1200多名班子成员、副科级以上干部进行集体谈话,对28名科级干部进行提醒约谈,对6名科级干部进行了诫勉谈话,对任现职3年以上的10名单位主要负责人和24名离任干部开展审计,对110多名请假外出3天以上的领导干部进行了备案。

四是精准关爱“活力”坚持严管与厚爱并重认真落实带薪休假、谈心谈话、定期体检、看望慰问、党内关怀救助等激励关爱措施,对干部在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,解决干部的“后顾之忧”,有效激发干部干事创业活力,营造关心关爱干部的良好氛围。健全完善干部健康检查制度,探索开展“菜单式”体检项目,建立跟踪服务机制,针对干部身心健康方面存在的问题,有针对性地提出解决措施,并建立干部健康档案。先后邀请13名省级专家教授、4名县健康管理协会专家开展健康教育培训讲座,对8名在偏远乡镇工作,因家庭、身体等原因个人提出岗位调整申请的干部,调整到县直单位工作或县城附近乡镇改任非领导职务;对11名同志免去现职并按照公务员职务与职级并行政策享受上一级职级待遇,对夫妻双方在同一乡镇的5名干部照顾到县直单位或县城附近乡镇工作,对373名符合晋升职级人员落实了工资待遇,充分调动了干事创业积极性,激发了干部队伍活力。