欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“三个四”举措扎实推进干部人事档案专项整治工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-09-06 08:09:36 | 浏览次数:723 】

 

为进一步提高干部人事档案管理的规范化水平,岷县采取“三个四”举措,认真查找档案管理工作中存在的薄弱环节,着力解决干部人事档案工作中存在的突出问题,全力做好干部人事档案的整理、收集、归档工作。

“四明确”提高专项整治责任意识。一是明确责任要求。结合实际制定下发《关于开展干部人事档案重点问题专项整治工作的通知》,及时组织召开由县人社局、教体局分管领导及管档人员参加的业务会议,对各阶段、各环节作出详细安排,明确工作目标、任务和完成时限。二是明确审核对象。明确专项整治对象,严格按照中央和省要求,根据干管权限,对所有在职干部档案进行全面复核,并将近年来新录用、部队转业、交流调任及新提拔的干部作为重点对象,把招录、入伍、调任、转业以及学历学位等档案材料作为必查项目全面审核。三是明确重点内容。把干部人事档案专项审核、任前审核、日常管理、数字化建设作为干部人事档案专项整治工作的重点,突出“三改”问题(改年龄、改学历、改履历)审核,对照专项整治工作四项重点内容,逐人逐册逐项对干部档案原始村料进行认真核查、甄别,确保干部人事档案信息的全面、真实、准确。四是明确目标要求。以干部人事档案准确、真实、无误为最终目的,核过程中格按照市委组织部的要求,从工作程序着手,“专项审核全面覆盖,任前审核有序开展,审核认定依规有据发现问题及时查核,违规违纪从严处理,档案管格规范”为目标,按程序、按要求、按时限扎实抓好专项整治工作。

“四严格”确保档案审核质量要求。一是严格纪律要求。把严格纪律和保密意识作为专项整治工作的重要内容,召开专项会议对保密规定和工作纪律等方面知识进行培训,并与工作人员签订了保密承诺书,切实提高了工作人员的纪律和保密意识,确保工作人员业务上过得硬、纪律上靠得住。二是严格程序要求。制定下发《干部人事档案管理工作流程图》,确保专项整治工作不减步骤、不省动作、不图便捷,形成组织部门领导总体抓、各部门分管领导亲自抓、各相关责任人具体抓的工作格局,做到一级抓一级,层层抓落实。三是严格标准要求。坚持以“零失误”为目标,严把审核关口,对审核中出现干部资料不准确、不齐全、不完善的,及时进行核实逐项查看其档案记载是否一致,真实性有无存疑,材料有无涂改等问题对档案反映的内容和存在的问题及时造册汇总做到有据可查。四是严格时限要求。建立日汇报制度,要求教体、人社等部门每日向组织部上报工作进度台账,组织部及时跟进审核进度,定期公布审核数量。对审核进度较慢的,及时加点压、添把火,确保进度。

“四个到位”严把材料收集审核关。一是全面收集到位,严把材料“完整关”严格干部档案材料收集归档有关规定,以1999年干部履历表、年度考核表、入党志愿书等关键材料为重点对手续不完备、材料不全、内容不清、不合格材料及缺失错误材料进行及时查找和补充替换,共收集整理各类材料3672份二是仔细鉴别到位,严把材料“准确关”。按照干部人事档案管理有关规定,对干部档案原始材料进行认真核查、甄别、分类,严把材料装裱、目录打印、档案装订、入库归档关,实行一人核对、一人检查、一人终审的办法,审核一册,整改一册,上柜一册,防止漏装、错装,确保了干部人事档案的准确性。三是规范整理到位,严把档案实用按照《干部档案整理工作细则》,坚持日常整理和集中整理相结合的原则,对收集来的零散材料随审、随归,并建立散材料入库台帐,做到每月装档一次,使整理后的每卷干部档案分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐,为档案利用提供方便。四是实效把握到位,严把收集“效率关”。专项整治过程中,根据干部档案总量和工作人员情况确定审核进度,明确每天的审核量,定期公布审核整理的数量和质量,采取定人定时、定责的方法,及时、准确和全面收集材料较好地解决了档案缺失材料追补慢的难题,提高了档案审核整理的工作效率。