欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 领导讲话

林铎:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 高标准严要求做好全省市县乡换届工作

【来源:甘肃日报 | 发布日期:2021-03-26 08:47:01 | 浏览次数:961 】

 

林铎在全省市县乡领导班子换届工作电视电话会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 高标准严要求做好全省市县乡换届工作

 

省市县乡领导班子换届工作电视电话会议今天在兰州召开,省委书记、省委市县乡换届工作领导小组组长林铎出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,全面落实全国市县乡领导班子换届工作电视电话会议精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真贯彻新时代党的组织路线,高标准严要求推进市县乡换届工作,确保选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,为我省全面建设社会主义现代化提供坚强有力的政治和组织保证。

省长、省委市县乡换届工作领导小组副组长任振鹤主持会议。省领导孙伟、马廷礼、刘昌林、马青林、陈青出席会议。省委常委、领导小组成员兼办公室主任李元平对换届工作作具体安排。

林铎在讲话中指出,党中央高度重视市县乡领导班子换届,习近平总书记多次作出重要指示,为我们做好换届工作指明了方向、提供了遵循。这次换届工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践、是顺利实现“十四五”发展目标任务的重要保证、是加强新形势下领导班子建设的重要途径、是巩固拓展全面从严治党成果的重要契机,各级党委要充分认识换届工作的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感,进一步把思想和行动统一到党中央部署要求上来,以高度政治自觉、强烈责任担当、扎实工作过程精心部署、稳妥推进,确保换届圆满顺利,确保换出能够担当现代化建设重任的好班子。

林铎强调,要牢固树立正确用人导向,坚持党管干部、选贤任能,把政治标准摆在首位,优先使用在重大斗争实践中表现突出的干部,积极选用既掌握省情市情县情“公共课”又精通岗位“专业课”的高素质干部,确保选出来的干部德配其位、才配其位。要着力选优配强党政正职,坚持以事择人、视岗选人,进一步解放思想、拓宽视野,切实做到好中选优、优中选强。要把优化领导班子结构摆在突出位置,加强分析研判,精准科学选配,大力选拔优秀年轻干部,统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部选配工作,积极选拔具有相应专业素养、领导现代化建设能力强的干部,推动形成又博又专、搭配合理的领导班子结构。要依法依规组织大会选举,强化党组织主导作用,确保规范有序、严密细致、扎实到位。要始终把纪律规矩挺在前面,加强党性教育和纪律教育,严格执行各项纪律要求,全程从严监督,坚决营造风清气正的换届环境。要加强党对换届工作的全面领导,认真履行党委主体责任、党委书记第一责任人责任,强化整体统筹,抓好组织实施,保障换届工作健康平稳有序进行。

任振鹤强调,市县乡各级要认真抓好会议精神的贯彻落实,准确把握这次换届的重大意义、目标任务、政策要求和工作步骤,把思想和行动统一到中央及省委部署要求上来,以更高政治站位扎实做好换届工作。要切实加强领导,认真履行党委主体责任、党委书记第一责任人职责,党委常委会要把换届工作牢牢抓在手上,系统谋划、分类指导、有序推进。要精心组织实施,统筹把握好本级换届与下级换届、党委换届与人大、政府、政协换届之间的关系,上下衔接、环环相扣,全程加强工作监督,加大正面宣传力度,确保换届工作健康平稳有序进行。要统筹好经济社会发展,教育引导干部正确认识换届,正确对待进退留转,做到换届期间思想不散、劲头不减、工作不断,确保经济社会发展与换届工作“两不误、两促进”,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议在兰州设主会场,在各市州、兰州新区设分会场。