欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 领导讲话

唐晓明:切实担负起促一方发展保一方平安政治责任

【来源:定西党建网 | 发布日期:2020-08-25 08:48:49 | 浏览次数:261 】

 

唐晓明在有关会议上强调

切实担负起促一方发展保一方平安政治责任

统筹抓好脱贫攻坚防汛救灾安全生产等重点工作

 

824,我市召开基层应急管理工作现场推进会暨市应急管理委员会(安委会)2020年第三次全体(扩大)会议,并套开市脱贫攻坚领导小组第十二次会议。市委书记唐晓明出席会议并讲话。他强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是关于防汛救灾工作的重要指示,深入落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,坚持人民至上、生命至上,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,统筹抓好脱贫攻坚、防汛救灾、安全生产等工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

市委副书记、市长戴超主持会议。市领导陈国栋、狄生奎、李斌、王钧、陈月芳、梁兆光、张晓强、李继红等出席会议。

会议传达学习了中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在国务院扶贫开发领导小组克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫电视电话会议上的讲话精神及821日省委常委会会议精神。

唐晓明指出,今年入汛以来,我市多次遭遇极端天气,风雹、洪涝等灾害接二连三发生。特别是8月份以来,岷县、漳县、安定、通渭、陇西等地先后遭受持续强降雨,引发洪涝地质灾害,给人民群众生命和财产造成了一定损失。各级各相关部门要把防汛抢险救灾作为当前的首要政治任务,坚决克服麻痹思想,严之又严、细之又细抓好各项工作任务落实,统筹推进防汛救灾、灾后重建、脱贫攻坚、经济运行、社会稳定等各项重点任务如期高质量完成。

唐晓明强调,形势异常严峻,当务之急是抓紧抓实防汛救灾工作。要坚持未雨绸缪,及时准确对雨情、水情等气象信息进行滚动预报,加强对次生灾害的预警预报,增强监测调度的及时性;要坚持责任到人,对重点区域的民居、学校、医院、交通设施等,认真组织开展新一轮拉网式、地毯式排查整治,强化隐患排查的针对性;要坚持综合施策,第一时间启动应急预案,组织力量开展抢险救援救灾,提高灾情处置的时效性。任务异常艰巨,重中之重是坚决克服灾情不利影响。要把“战灾战疫”“保底线”“保收官”作为压倒一切的头等大事、要事和首要政治任务,千方百计克服不利影响,全面排摸核查灾情,抓紧修复基础设施,积极争取、落实救灾物资和项目,全力保障收入稳定,严格落实防止返贫机制,毫不松懈加强责任、政策和工作落实,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚收官战。基础亟待夯实,根本任务是全面提升基层应急管理能力水平。要坚持问题导向、紧盯薄弱环节,继续加大改革攻坚力度,对安定经验“口模式”再总结、再研究、再完善,不断完善高效实用的应急管理体系,组优建强专兼结合的应急救援队伍,加快建立运转流畅的物资保障渠道,着力构建上下联动、重点突出、统筹兼顾、协同配合的基层应急管理工作格局。责任重于泰山,核心关键是筑牢坚固的安全生产防线底线。要始终保持高度警觉,紧绷安全生产这根弦,扎实推进安全生产专项整治三年行动,狠抓监管执法和事故查处,严格落实安全生产工作责任制,全力以赴保安全、保稳定、保发展。

会上,安定区、岷县、漳县及市应急局、交通运输局、扶贫办主要负责同志分别围绕基层应急管理安定经验“口模式”、防汛救灾、应急管理、安全生产、交通道路抢修重建和克服汛情灾情影响确保如期全面脱贫等作了交流发言。

会议以视频形式召开至县区一级。

会前,与会人员还现场观摩了安定区鲁家沟镇“口模式”创建及风险监测和应急指挥中心、口镇应急协调管控中心、中华路街道办应急管理体制机制及应急协调管控中心建设及运行情况。