欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 领导讲话

唐晓明:一鼓作气攻克深度堡垒坚定信心摘掉贫困帽子

【来源:定西党建网 | 发布日期:2019-12-25 08:27:00 | 浏览次数:126 】

 

唐晓明在岷县调研脱贫攻坚工作时强调

一鼓作气攻克深度堡垒坚定信心摘掉贫困帽子

 

1223日至24,市委书记唐晓明深入岷县秦许乡、茶埠镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述及视察甘肃重要讲话和指示精神,聚焦深度贫困村组,一鼓作气攻克堡垒,坚定信心摘掉贫困帽子。

秦许乡百花村、茶埠镇炭山村和谈河村是全市贫困发生率最高的深度贫困村,唐晓明轻车简从,利用两天时间,深入这三个村的村委会、合作社、电商服务站和部分农户家中,详细了解“两不愁三保障”落实、扶贫产业到户、人居环境整治等情况,对岷县各级各部门创新落实中央和省、市脱贫攻坚政策的有效做法和成效给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。

在贫困户李万勤、李同娃、邱金平、邱想平、任蒋平、任永青等家中走访时,唐晓明与他们共算脱贫细账,鼓励他们要不等不靠、主动向贫困发起最后宣战,通过外出务工、种植中药材、发展牛羊和中蜂养殖等见效快的路径办法,进一步加快致富步伐,如期实现脱贫致富目标。在百花村,当得知部分贫困户主动脱贫后,积极带头宣讲光荣脱贫事迹,引导其他贫困群众增强内生动力时,唐晓明对这一做法给予了肯定和表扬。他叮嘱县乡镇党委政府负责同志要大力宣传这一做法,在全县范围内营造“脱贫光荣”“光荣脱贫”的浓厚氛围,以精神鼓励推进精准扶贫,让贫困群众长心气、长志气、有目标、有干头,实现有获得感、幸福感的光荣脱贫。

在岷县百花滩中蜂养殖农民专业合作社、如康中药材农民专业合作社、隆兴中药材种植购销农民专业合作社、永辉现代农业发展有限公司,唐晓明详细了解合作社和企业发展带动贫困户增收情况。他强调,近年来岷县依托自身资源优势,在电商扶贫方面走出了特色、闯出了路子,贫困群众也得到了实惠。县乡镇两级党委、政府要继续把电商扶贫作为助推脱贫攻坚的有效抓手,加大扶持培育力度,进一步总结完善“合作社+电商+贫困户”带贫机制,组织引导更多贫困户通过土地流转、集中经营、入股分红等方式参与进来,通过线上线下共同发力,不断拓宽增收渠道,实现稳定脱贫。要抓住用好东西部扶贫协作机遇,把福州的资金、信息、技术转化为助推贫困群众脱贫的最大动能,不断延长产业链条,实现互利共赢。

每到一个村,唐晓明都亲切看望慰问了驻村帮扶工作队队员。他要求各级驻村帮扶干部要聚焦每一家、对准每一户,了解掌握具体情况,找准致贫原因,落实落细“一户一策”帮扶措施,因地制宜发展脱贫产业,扎扎实实做好产业精准到户工作。要利用当前农闲时间,大力开展农村人居环境整治,集中清除村庄垃圾、治理生活污水、规整农户庭院,坚决有力消除视觉贫困。要教育引导群众改变不良生活习俗,自觉讲卫生、护环境、敬老人,为打赢打好脱贫攻坚战不断凝聚人心、鼓舞士气。各级党委、政府要关心关注驻村帮扶工作队员的工作生活情况,及时解决困难问题,强化管理考核,确保安心做好帮扶工作。

调研中,唐晓明还现场察看了洮河岷县城区段生态环境治理和河长制落实情况。他强调,各级洮河河长要以习近平生态文明思想为指导,牢牢扛起洮河生态环境保护的政治责任,落实好习近平总书记“重在保护、要在治理”的指示要求,进一步加大问题检视排查整改力度,深入开展好“四乱”问题专项整治,市县合力共同把洮河保护好、治理好。

市委办公室和岷县县委主要负责同志陪同调研。