欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 通知公告

致全县村(社区)广大党员群众的一封信

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-20 17:14:11 | 浏览次数:804 】

 

村(社区)广大党员群众:

你们好!

按照中央和省委、市委、县委统一安排部署,全社区党组织委员会和第十次村民委员会、第七次居民委员会于2020年11月至20213月进行换届。这次换届,正值决胜全面小康、决战脱贫攻坚、接续推进乡村振兴的重要节点,村(社区)“两委”任期3年改5年与县乡换届同步进行的首次换届,更是全城乡基层政治生活中的一件大事,能否换出一个好班子,对于巩固夯实党在基层的执政根基,实现城乡和谐稳定和长治久安具有十分重要的意义。作为村(社区)“两委”换届选举工作的直接参与者,你们的参与度、责任心和法纪观念将直接影响换届选举工作的质量和成效。为确保换届选举平稳进行、圆满完成,倡议如下:

一要充分发挥先锋模范作用。换届选举涉及千家万户,广大党员要带头学习宣传村社区“两委”换届选举工作的有关政策和要求,坚决执行党的决定,严格遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,认真履行党员义务,要把依法行使民主权利与落实党章规定、贯彻党的主张和决定统一起来,充分发挥先锋模范作用。要将模范参与换届选举作为履行党员义务、加强党性修养的一堂实践课,协助乡(镇)基层党组织做好工作,以实际行动组织宣传动员群众踊跃参与到村(社区)“两委”换届选举中来,通过共同努力,进一步开创村(社区)党群干群团结一心、党员群众齐心参与的良好局面。

二要认真行使选举合法权利。依法行使选举权是做好全县村(社区)“两委”换届工作的重要保证。希望广大村(社区)党员群众依法依规,严格遵守村(社区)“两委”换届选举程序,从经济社会发展大局出发,从长远着想,以高度的党性和主人翁精神,积极参与到这次村“两委”换届工作中。目前尚在外创业和打拼的优秀党员群众,请主动与所在村(社区)党组织、村(居)委会联系,按时回乡参加换届选举。广大党员群众在提名候选人或投票选举时,要做到慎重思考、理性鉴别,不感情用事、不随波逐流,不为眼前利益所诱惑,以自己的实际行动影响并带动身边的每一位群众依法行使当家做主的民主权力,出于公心,本着对社会负责、对集体利益负责、对自身权力负责的严谨态度投好神圣的一票,营造依法参选、公平竞争、有序竞选的民主好气氛。

三要选准选好“两委”带头人。“选好一届、受益五年”。本次换届要坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事,热心为群众服务的优秀人员进入村(社区)“两委”班子。鼓励本村(社区)致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、大学生村官等优秀干部群众积极参加换届选举,齐心协力选出公道正派的“领头雁”和“当家人”。要积极推行村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,加强党对农村工作的全面领导、强化党的基层组织领导核心作用。同时,广大党员群众要知晓村(社区)两委换届人选资格负面清单,旗帜鲜明地反对品行差、有劣迹、群众影响坏的人进入村(社区)“两委”班子。要通过这次换届选举真正选出一支能干事、干成事、懂治理、愿奉献的村(社区)干部队伍。

四要严格遵守换届选举纪律。村(社区)“两委”换届选举具有很强的政治性、政策性、程序性,必须严格依法有序进行。广大党员要认真履行党员义务,严守换届纪律,根据党组织安排积极做好群众思想工作,引导和带动群众正确对待积极参加换届选举。广大群众要支持选举、依法选举,自觉抵制和制止选举中的徇私舞弊、拉票贿选、破坏秩序、强迫选民意愿等行为,同阻碍村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行的违法违纪行为作坚决斗争,努力维护选举的公平公正。对借换届之机,故意散播谣言、传播谣言,无故缠访、越级上访、集体上访等行为造成恶劣影响的,将依法依规坚决予以严厉打击,绝不姑息。对扰乱、破坏选举的行为,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,视情节给予警告、罚款或拘留处罚;构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。希望广大党员群众共同监督,依法、理性、有序地表达利益诉求,共同营造风清气正的换届环境,确保全村(社区)“两委”换届顺利进行。

我们坚信,在委的坚强领导下,在全村(社区)广大党员群众的积极参与和大力支持配合下,一定能够依法民主、平稳有序完成换届选举任务,一定能够选出政治过硬、群众拥护、组织满意的新一届村(社区)“两委”班子,一定能换出心齐、气顺、劲足的好面貌,为决战决胜脱贫攻坚、接续推进乡村振兴战略贡献力量!

最后,祝全村(社区)广大党员群众身体健康,万事如意!

 

 

               中共岷县县委组织部

               2020年11月