欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 通知公告

倡 议 书

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-07-23 17:51:31 | 浏览次数:3383 】

 

   

 

全县广大共产党员、团员青年、妇女朋友们

当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、最后冲刺的紧要关头。改善人居环境,事关全县脱贫攻坚质量成色,事关全面建成小康社会大局,事关广大人民群众根本福祉,事关农村社会全面发展。近年来,在县政府的坚强领导下,全县各级党组织和广大党员、干部、群众团结一心、攻坚克难,顾全大局、笃定前行,扎实有力推动脱贫攻坚,积极推进农村人居环境综合整治,持续改善农村生产生活条件,农村人居环境面貌发生巨大变化。但“视觉贫困”问题仍未根除,人居环境整治已成为决战决胜脱贫攻坚的“拦路虎”,需下大力气加以解决。为尽快补齐全县农村人居环境突出短板,提高全县脱贫攻坚的质量成色,增加广大农民群众的幸福指数,特发出如下倡议:

群策群力、众志成城,真正汇聚强大合力。各基层党组织,共青团、妇联等基层群团组织要充分发挥战斗堡垒作用,真正把党员动员起来、把群众组织起来,凝聚全员参与、人人争先、共建共治的强大合力。广大共产党员、团员青年、妇女要不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,带头拆危、拆违、拆旧,为广大群众树立标杆、做好榜样。各级干部要牢记使命、满怀激情,以身作则、率先垂范,保持“战时状态”和“战时作风”奋战在一线,以实际行动影响和带动身边党员群众。广大群众要切实增强“主人翁”意识,踊跃投身人居环境整治这场革命,积极支持、配合、参与村级工作,共同建设美好家园。社会各界人士要充分履行社会责任,以实际行动为推动全县农村人居环境整治添砖加瓦、作出贡献,真正团结一心、众志成城,凝聚起坚决打赢打好决战决胜脱贫攻坚战的强大合力。

勇于担当、攻坚破难,努力建设美丽乡村。各支“脱贫攻坚党员突击队”“环境卫生青年志愿服务队”以及“巾帼志愿者”要当好攻坚拔寨的“主力军”“尖刀班”,向难点问题攻坚,帮助群众拆除破旧院落、残垣断壁、露天茅厕,彻底整治柴草乱堆、乱搭乱建、乱挤乱占、污水乱排等影响村容村貌的突出问题,净化人居环境,坚决消除“视觉贫困”。坚持建管结合、整合资源,扎实推进乡村硬化、亮化、美化、绿化等工作,挖掘乡土资源,保留乡土元素,传承农耕文化、留住乡愁记忆,着力提升“乡村颜值”。弘扬“黎明即起、扫洒庭除”传统美德,当好“主人家”,扫好“门前雪”,清理房前屋后垃圾,规整屋内院内杂物,做到“圈舍净、厕所净、屋场净”,打造“最美农家”。

从我做起、摒弃陋习,积极倡导文明新风。广大共产党员、团员青年、妇女要教育引导身边群众自觉养成健康的生活习惯,勤通风、勤换洗、勤打扫,减少疾病传播,营造干净整洁、空气清新、温馨舒适的生活环境。自觉做“文明岷县人”,不乱倒垃圾、不乱排污水、不乱搭乱建、不损坏公共设施,牲畜入圈、家禽入栏、垃圾入池,积极改建使用卫生厕所,维护好门口、路口、村口、河口的清洁卫生。自觉倡导文明新风,遵守村规民约,摒弃陈规陋习,勤俭节约、艰苦创业、自力更生的优良传统,人人争当“最美农家”示范户、“道德模范户”和“星级文明户”,推动形成汇聚决战决胜脱贫攻坚的强大正能量

时不我待、只争朝夕,奋勇拼搏背水一战。各基层党组织,共青团、妇联等基层群团组织和广大共产党员、团员青年、妇女要大力发扬“三苦”精神、岷县精神,切实把思想、智慧、力量集聚到县委、县政府的决策部署上来,以奋发有为、敢死拼命的精神状态去进取、拼搏、战斗。使命就是责任,责任重于泰山!各基层党组织,共青团、妇联等基层群团组织要充分发挥领导、桥梁、教育、凝聚、组织和堡垒作用,激励动员广大共产党员、团员青年、妇女像战争年代带头冲锋那样,大声说:跟我上!尤其共产党员要站得出来,豁得出去,勇立潮头,敢于向影响脱贫攻坚质量成色的顽疾痼疾动刀,在创先争优、增比进位中争做排头兵。

沧海横流,方显英雄本色。改善人居环境,我们义不容辞;共建美丽岷县,我们责无旁贷。让我们在县委、县政府的坚强领导下,携起手来、勠力同心、积极作为,以敢死拼命的精神向“视觉贫困”宣战、向环境“脏乱差”宣战、向不良生活习惯宣战。我们坚信,在全县各级党组织、共青团、妇联等群团组织和广大共产党员、团员青年、妇女和干部群众的共同努力下,一定能够打赢打好人居环境整治这场硬仗,夺取脱贫攻坚最终胜利!

 

                             中共岷县县委组织部

                           共青团岷县委员会

                            岷县妇女联合会

                            岷县农业农村局

                                2020年7月23日