欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 通知公告

岷县关于依法惩治阻碍脱贫攻坚工作行为的公告

【来源:中共岷县县委政法委员会 | 发布日期:2020-05-18 17:11:45 | 浏览次数:3077 】

 

为坚决高效服务和保障全县决战决胜脱贫攻坚工作,充分发挥政法机关助力护航脱贫攻坚和服务保障全县中心工作的职能作用,依法严厉打击处理各类违法犯罪行为,及时妥善化解各类潜在矛盾纠纷,为脱贫攻坚顺利推进提供坚强法制保障。岷县政法机关将联合有关部门依法从严惩治阻碍脱贫攻坚工作的违法犯罪行为。

一、利用黑恶势力妨害脱贫攻坚类

村霸、地痞、农村“黄赌毒”、违法放贷、欺行霸市、称霸一方、利用宗教宗族势力等侵害建档立卡贫困户利益的行为。

二、阻碍执行职务类

在扶贫工作开展过程中,阻碍工作人员依法执行职务,以及以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。

三、涉访涉诉类

无理缠访闹访,长时间滞留办公场所,威胁、辱骂、骚扰、诋毁、殴打工作人员以及其他阻碍脱贫攻坚工作开展、扶贫项目实施的行为。故意捏造扶贫领域违纪违法事实,并恶意信访控告检举的行为。相关单位、组织已依法依纪作出调查答复、明确结论的信访案件,举报人仍反复上访、诬告滥诉、陷害他人的行为。

四、不支持配合脱贫工作类

在各级各部门调研、核查、考核、评估脱贫攻坚工作过程中,不配合、不如实陈述子女上学、就业、人口、户籍,不如实提供家庭收入和资产,故意隐瞒或放弃、转移财产等情况,争当建档立卡贫困户的行为。

五、违反网络安全管理类

利用QQ、微信、微博、快手、抖音、贴吧等方式在互联网发布关于脱贫攻坚的不实言论,或者恶意诋毁、造谣生事,对脱贫攻坚工作造成不良影响的行为。

六、侵害扶贫项目类

非法强揽、骗取精准扶贫项目,或在项目施工中偷工减料、以次充优、拖延工期,影响扶贫项目效益发挥的行为;无故拖欠农民工工资的行为。挤占、挪用、截留、私分、虚报扶贫资金,或者利用特殊身份插手、干预脱贫攻坚项目推进的行为。

七、涉贫失信类

精准扶贫贷款到期后,有能力偿还而拒不偿还,经债权人或有关部门催收后仍逃避偿还的行为。长期失联或不在户籍地生产、生活、居住一年以上,返回户籍地后不如实报告经济状况,通过不正当手段获取、享受扶贫资金、项目、政策的行为;承建、承接精准扶贫项目的龙头企业或合作社无故拖欠扶贫到户产业入股分红资金或到期不能足额还本金的行为。

八、违反用地、建房政策类

虚构事实、隐瞒真相、骗取国家易地搬迁安置房的或在城镇购买商品房、商铺,又违规享受危房改造政策的行为;已享受易地扶贫搬迁或危房改造政策,且新住房达到入住条件、旧房符合拆除政策要求,拒不配合搬迁入住、腾退、拆危以及拆旧复垦、长期占有“一户两宅”的行为。

九、不履行赡养、抚养义务类

不履行赡养义务、抚养义务的行为;本人有安全住房且面积达标,但本人或其老人不配合,不将老人搬入安全住房居住而长期住危房,或拒绝对老人居住的危旧房进行安全改造的行为;成年子女多,但在履行赡养义务上互相推诿,致使赡养责任落空无人照料老人的行为;与老年人分户居住生活,意图套取惠民政策或扶贫资金的行为;将政府发放给老年人补助金,养老金据为己有而不履行赡养义务的行为;子女对老年人进行歧视、侮辱、打骂、伤害甚至虐待、遗弃等情形的;法定监护人不履行子女接受九年义务教育,协助、诱骗适龄儿童、少年辍学打工等行为或非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年的行为;“五保户”及“精神障碍患者”监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的行为。

十、其他类

其他违反法律法规、损害社会公序良俗和阻碍脱贫攻坚进程的行为。

对存在以上违反法律法规和政策规定等行为的,根据情节轻重,给予违法行为人员以教育、训诫、治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任;对屡教不改、屡犯不改的,将依法从严从重惩处。

特此公告

 

 

                                中共岷县县委政法委员会    岷县人民法院

                                岷县人民检察院  岷县公安局  岷县司法局

                                岷县信访局          岷县扶贫开发办公室

 

                            2020年5月18日

 

岷县扫黑除恶举报专用电话0932-7722063

岷县扫黑除恶举报电子邮箱:mxsaoheiban@163.com

岷县扫黑除恶举报地址:甘肃岷县岷阳镇和平街113号