欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

“五曲”同奏唱响党史学习教育“主旋律”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2021-04-08 09:11:39 | 浏览次数:344 】

 

党史学习教育开展以来,甘肃省华亭市委高度重视,把开展党史学习教育作为重大政治任务,紧扣重点关键谋划部署,“五曲”同奏推动落实,全面唱响党史学习教育“主旋律”,奋力开启华亭经济社会高质量发展新征程。

统筹谋划谱写学习教育“前奏曲”。市委及时召开党史学习教育动员大会,对全市学习教育工作进行了具体安排,制定印发了《关于开展党史学习教育的实施方案》,成立了领导小组及其办公室,组建了5个专项工作组,配套建立了相关工作制度及任务清单,进一步明确目标任务,细化工作职责,推动党史学习教育高质高效落实。市委常委会相继召开3次专题会议,研究部署、安排推进学习教育工作,市上分管领导严格落实“一岗双责”,在推动落实乡村振兴、项目建设、农业农村等重点工作的同时,同步推进党史学习教育,全市上下形成了齐抓共管的强大合力。全市各级党组织按照市委统一部署、迅速行动,层层召开动员会议,成立领导小组,制定实施方案,全面启动学习教育。

创新载体唱响学习教育“主题曲”。坚持理论学习与教育实践相结合,创新载体开展“四个一”领学活动、“三研”活动、“六个一”教育实践活动,实施“三个全覆盖”工程,不断增强党史学习教育的针对性和有效性。市委常委会以身作则、率先垂范,坚持每月组织1次集中学习,开展市委理论学习中心组学习3次、专题研讨交流2次、现场研学1次,举办读书班1期、党史教育大讲堂1期。示范带动全市各级党委(党组)积极跟进学,通过书记讲党课、党员微课堂、我来讲党史等活动,组织广大党员干部系统学习党的百年历史,迅速掀起了学党史悟思想的高潮。各基层党组织依托“三会一课”、主题党日,引导广大党员线上、线下开展学习,累计推送专题信息1300余条,参与党员干部1.2万多人次,组织全市党员干部赴爱国主义教育基地现场研学3500人(次)。

广泛宣传齐奏学习教育“交响曲”。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,开展以党史为重点的“四史”宣传教育,充分利用“两微一端”网络媒体资源,依托华亭电视台专题栏目、新华亭、华亭发布等新媒体平台,举办“学党史·感党恩·跟党走”微党课、微故事、微朗读、微分享活动,开展“再唱山歌给党听”“永远跟党走”“陇原英烈谱”等系列网络主题活动,教育引导广大党员干部群众树立正确的党史观。坚持传统媒体和新型媒体相结合,不断创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,扩大学习教育覆盖面,编发宣传简报13期,开设宣传专栏,发放新闻稿件32篇。各乡镇、各部门采取版面、横幅、标语等形式,在单位院落、交通要道和人口密集场所更新制作悬挂宣传标语横幅120余条,全市上下营造了浓厚的宣传舆论氛围。

分类指导弹好学习教育“协奏曲”。坚持巡回检查指导、分级分类指导、严格要求督导相结合,对动员部署、集中研讨、调研安排、措办实事等重点任务全面指导把关,坚决防止走过场、降标准。开展巡回检查指导,采用随机抽查、调研访谈等方式,准确了解、全面掌握各行业各部门各单位学习教育开展情况,并将其作为年度考核的重要内容,强化结果运用,确保各项工作对标对表落实。突出分级分类指导,坚持实事求是、统筹安排,帮助为先、效果为要,针对不同层级、不同行业领域,科学合理作出安排,明确具体任务和推进措施,确保学习教育有力有序推进。严格标准要求督导,针对责任落实、工作推进中存在的突出问题,督促建立整改台账,列出问题清单和整改期限,实行“建档销号”处理,及时跟进掌握整改落实进度,适时通报整改落实情况,切实提高学习教育质量和成效。

躬行实践合唱学习教育“奋进曲”。坚持把党史学习教育和推动当前重点工作结合起来,以党史学习教育为动力,发扬革命传统、传承红色基因、汲取奋进力量,紧扣“两地三市”的目标定位,按照“对标现代化、聚焦高质量、奋进开新局”的总体要求,全力以赴抓好经济运行、项目建设、产业开发、乡村振兴、保障民生等重点工作,努力推动“十四五”迈好第一步、见到新气象。同时,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,扎实开展“五访五问五解决”活动,动员引导全市广大党员干部深入村社、农户、田间地头,围绕春季农业生产开展走访调研、措办民生实事,真正把党史学习教育成效转化为贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践。