欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

黑龙江嫩江:“三个聚焦”构建人才“培养圈”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2021-04-06 09:16:17 | 浏览次数:564 】

 

   黑龙江省嫩江市针对高校实习实训大学生“缺乏职场经验和基层锻炼”的问题,探索创新培养管理模式,分专业、分特色建优建强大学生实习实训基地,精准“墩苗”“育苗”,推进“双实”大学生扎实历练,让即将走入社会工作的他们“俯下身”“扎下根”“强筋骨”,见实效。聚焦“怎么建”“怎么育”“怎么管”,量质并举跑出实习实训基地建设“加速度”,力求“北雁”不再“南飞”、人才集聚嫩江。

  聚焦“怎么建”突出顶层设计、政策保障。嫩江市探索形成了“市委统一领导,组织部门牵头抓总,人社部门具体操作,各基地党政部门单位各司其职,整体密切配合”的人才工作新格局,压紧压实人才工作责任。建立大学生实习实训工作“周报表、季汇报、半年联席会议、年初领导小组会议、年末大学生汇报交流”的一整套行之有效的工作制度,走出大学生实习实训工作的“嫩江路径”。推出多项“给力”举措,擦亮人才待遇和服务保障“吸金石”。制定出台鼓励大学生双实“黄金八条”,为来嫩实习实训大学生提供1000元/月/人生活补贴,为食宿单位按1000元/月/人标准给予食宿补贴,并为每名大学生购买一份人身意外伤害险、提供免费住宿、报销一次往返路费,夯实后勤保障工作基础;重点建设嫩江高中、职教中心学校、市委党校3个可容纳200人住宿的大学生实习实训生活保障基地。房间生活设施齐备,并配有专人进行日常的维护与管理,使大学生工作安心,生活舒心;通过事业单位招聘、国企私企招聘,多头消化,杜绝积压,拿出“硬核”优惠政策,重点在事业单位集中招聘中,拿出不少于招聘总量10%的岗位名额,定向提供给来嫩实习实训的大学生,使得人尽其才、才有所用。

  聚焦“怎么育”突出市校合作、分类培养。全面推行“1+3+7+28”大学生实习实训模式,针对大学生所学专业进行模块化、特色化培养。甄选28个机关企事业单位,倾力打造机关事务实训营、“未来园丁”教研实训营、医疗健康实训营、“我与市民面对面”窗口服务实训营、绿色农业实训营、产业发展实训营、创新创业实训营、共7类实训营、28个大学生实习实训基地。市校联合互融、共育英才,构建大学生“三个双”培养模式。一是“高校导师+基地导师”组建市校双导师。优选导师,精准结对,为实习实训大学生制定培养规划,聚焦短板弱项,精选“菜谱”,让实习实训够“味道”、有“干货”,让学生在实践中打磨本领,加速实践技能提升,为青年人才成长铺好路、架云梯。二是“第一课堂+第二课堂”组建市校双课堂。突出在校理论学习与在岗实践学习“并驾齐驱”,构建“立体式”的知识体系和培训体系,形成在“校内+校外”双重环境中培养综合应用型人才,为大学生“补钙”提能。三是“校方小组+市方小组”组建市校双考核。对实习实训期满的大学生进行定向考核与评价,市校双方成立考核小组,客观公正点评学生工作实践中的表现。

  聚焦“怎么管”突出全程介入、跟踪问效。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。突出系统化管理,实习实训“4+5+1”管理模式。以实习实训“四有”计划规范好实习实训全过程,以“五项机制”为抓手,提升实习实训质效,建立“一人一档”的《大学生实习实训手册》,记录学生实习实训成果及考核情况,总结好大学生实践锻炼、“破茧成蝶”全阶段;落实导师制度,导师不仅负责大学生的能力培养,还要负责实习生实习期间的劳动纪律、工作规范和实习工作质量管理,及时掌握了解实习生的单位认同感、工作方向、工作目标等情况,并在实习期满后做好工作鉴定;突出全程纪实,结合实际建立工作台账、制定任务清单,严格日常考勤和请示报告,对实践锻炼现实表现全程纪实,促使实习实训大学生摒弃“走马观花”“坐客”思想;建立谈心谈话制度,做大学生的“知心人”。实行每月ー次谈心、每季度一次联谊、每半年一次座谈,实习实训结束前开展汇报交流、成果展示。高校领导、组织部门和基地单位不定时开展走访调研,加强人文关怀,及时掌握实习实训生现实表现和思想动态,帮助解决实际困难,突显组织温暖。