欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

党史学习教育应当走“心”又有“新”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2021-03-25 08:44:49 | 浏览次数:1432 】

 

 按照习近平总书记关于在党史学习教育中要用好红色资源的重要指示精神,广东省深圳市宝安区聚焦辖区内红色资源丰富、管理党员人数多、各领域党组织类型全等特点,积极利用各种载体打造“云上、实景、移动、家园”四维课堂,推动党史学习教育增信走心又有新,引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

科技嵌入,做实“云上课堂”。亮出“5G先锋 党建先行”口号,将党建领域作为5G的重要价值场景进行深度覆盖。以中共宝安县第一次党代表大会旧址为蓝本,打造了深圳首个线上党史学习教育馆,让收藏在旧址里的文物“活起来”。广大党员群众可以在线上身临其境,在重要的历史资料、复原的历史场景中切身感受深圳最早一批共产党员在极其艰苦的条件下,不畏牺牲、勇于斗争的峥嵘往昔。此外,综合运用5G、AI、VR等新手段,打造“五个一”5G党建阵地,不断增强党史学习教育的吸引力、感染力、说服力。

以景引学,做优“实景课堂”。宝安辖区内有多处红色遗址、文化资源,类型丰富,特色突出,既积淀了深厚的红色基因,又能展现特区先行示范风貌。为充分盘活和用好红色资源,宝安区以“百年风华·红色宝安湾”“潮起西岸·奋进宝安湾”“淳厚乡土·温情宝安湾”“党心凝聚·为民宝安湾”为主线,推出30个“四史”教育主题地标,结合VR、视频等全媒体形式,全景绘制宝安红色图谱。地标的每条线路突出主题、有所侧重,将学习教育融入寻访红色风景、红色初心之中,将宝安的“小历史”融入大党史,最大限度发挥本土红色资源的教育功能。

深入基层,做亮“移动课堂”。打造党建小红车,采用“快闪”的形式,把“小红车”开进社区、园区、商圈、企业、公园,开展流动的党群服务,将党史学习教育的课堂开设到“宅前屋后”“单位附近”“热门场所”。党建小红车给党员群众提供药箱、电源、网络、指南等便民服务,派发红色文创产品,推出革命故事路演等等,借助直播、打卡、寻宝、沉浸体验等顺应时代潮流的宣传形式,讲述党史故事,收集社情民意,拉近与群众的距离,让党史于润物无声和趣味纷呈中“飞入寻常百姓家”。

传承文化,做活“家园课堂”。针对宝安绝大部分社区为“村改居”社区的区情实际,珍视宝安广大党员群众深厚的家园情怀,以曾氏大宗祠、智熙家塾等宗祠学堂为基础,在条件成熟的社区试点建设村史馆。深度挖掘宝安早期党史、村史资料,整理和展示宝安本土历史文化,以宝安老百姓家园的变化,揭示社区的悠久历史和深厚的文化积淀,折射改革开放以来深圳的现代化、城市化、工业化等翻天覆地的变化。用家里的故事、身边的榜样,向广大宝安干部群众诠释中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。