欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

擦亮“红色”底色为党史学习教育“提趣增味”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2021-03-23 10:17:10 | 浏览次数:1589 】

 

今年以来,新疆富蕴县通过深入挖掘和充分运用红色资源,发挥红色阵地、红色课堂、红色先锋的突出作用,增强党史学习教育的鲜活性和多元性。

用好红色阵地,再现历史“原味”。该县将可可托海干部学院作为党史学习教育的实践点,以实物、实景、实例、实事为载体拓宽党史学习教育路径,把“吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献、为国争光”的可可托海精神贯穿教学始终。通过参观地质陈列馆、“三号矿坑”、“八七”选厂、地下水电站、阿依果孜矿洞等红色现场教学点,让学员走进历史、触摸历史,感知老一辈建设者的爱国情怀。同时,将矿务局地测科办公室、“大通院”等老建筑改建成主题教室,打造野外勘探采矿体验式课堂,增强党史学习教育的鲜活性。探索开发专题教学、案例教学、现场教学、激情教学、情景教学等11种教学模式,达到“多维表现、立体感知、情感共鸣、入脑入心”的学习效果,推进党史学习教育从“平面”走向“立体”。

开设“红色课堂”,增强学习“趣味”。该县依托党建图书馆,以“党建+互联网”的形式,设置由VR党史馆、VR红色教育、VR红色经典互动组成的“VR智慧”党性教育空间,以“红色教育+体验”的形式,将VR教育资源嵌入到沉浸式、互动式的党史学习中。让学员身临其境体验“血战湘江”“飞夺泸定桥”等历史事件,使党史学习由“抽象模糊”变为“生动具体”。开展“党课开讲啦”“百名书记讲红色故事”等活动,以党史国史、红色故事、优秀党员先进事迹为“活教材”,邀请基层党组织书记、先进模范、老党员、党校教师组成3支“初心·使命”宣讲团,把课堂搬到商圈楼宇、田间地头、生产一线,用大白话讲大道理,小话题反映大题材,讲出历史厚度、实践力度和情感温度。

集结“红色先锋”,感受服务“真味”。该县坚持“规定动作做到位,自选动作有特色,学习教育成果好”的工作导向。将“我为群众办实事”实践活动与深入推进“在职党员进社区”“社区吹哨,部门报到”相结合。通过提交一份服务意向、参与一次入户走访、开展一次民意调研、认领一个微心愿、当一天志愿服务者“五个一”活动,开展政策宣讲、法律援助等暖心服务。目前,收集群众反映强烈的停车难、办证难、休闲活动场所少等8类“老大难”问题,通过政府牵头,上下联动,部门推行、齐抓共管的工作格局,公开办理状态、时限进度、责任分工,将党员所长和与群众所盼“无缝对接”,把学习教育成果转化成为群众解难题、办实事的工作成效。