欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

新疆青河:打造“3+”课堂提升党员教育实效

【来源:共产党员网 | 发布日期:2021-03-22 08:42:44 | 浏览次数:1592 】

 

近年来,新疆维吾尔自治区青河县为夯实党员教育培训效果,创新丰富党性教育体系,打造以“故事+体会、理论+业务、实践+服务”为内容的“3+”课堂,进一步拓宽党员教育渠道,提升培训实效。

“理论+业务”课堂,在“汲取知识”中蓄能充电。运用“个人自荐+单位推荐+听审试讲”的方式,组织26名基层党组织书记、优秀党务工作者、致富带头人等实干实践中表现突出的党员,补充进县域党员教育师资库担任“党课主讲人”,聚焦维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,突出党的基本理论、基本路线、基本方略的宣传教育,通过“集中授课+视频培训+线上解读”等方式开展学习,让党的理论和业务知识在党员干部头脑中生根发芽。

“故事+体会”课堂,在“学习典型”中鼓舞斗志。从组织、宣传、统战等部门抽调9名干部深入基层一线,广泛收集、认真研究、深入挖掘本县在疫情防控、脱贫攻坚、民族团结等工作中,涌现出的优秀党员干部和先进典型事迹。“线上”通过“青河零距离”、青河县党建网等平台进行报道,“线下”通过冬不拉宣传小分队、马背宣讲团等进行宣传。同时,充分利用新时代文明实践站、党员(远程)教育站点、新媒体等平台进行串点联线,分享党员所学所悟、交流心得体会、展示学用成效,不断激发党员学习热情。

“实践+服务”课堂,在“体验锻炼”中入脑入心。积极探索体验式、互动式等教育模式,把服务基层、服务群众作为党员教育的最大实践,组织1123名党员干部深入基层一线,聚焦基层治理、乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作,通过宣传惠民政策、传授种养殖技术、慰问困难居民等方式,展示新时代党员干部先锋形象。同时,实施精准教学,激发主动学习的内生动力,在密切联系群众中,增强党员干部服务群众能力,提升为民服务的宗旨意识,真正实现学做结合、学用相长。