欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

广西全州:“三张清单”促村社换届三“不”走

【来源:共产党员网 | 发布日期:2021-01-05 08:41:53 | 浏览次数:762 】

 

广西壮族自治区桂林市全州县聚焦2021年村(社区)“两委”换届选举工作,列出责任清单、人选清单、负面清单等“三张清单”,力促换届工作落实不跑偏、人选不断档、纪律不松懈。

列出“责任清单”,确保工作落实“不跑偏”。根据换届选举工作人员、县乡机关、村(社区)等类型,分别建立责任清单。围绕换届时间节点、职数设置等分类梳理,制定换届“任务书”“时间表”等,做到“责任到人、分工明确”。落实县领导包乡联村、乡镇领导包村联户制度,对全县286个村(社区)换届进行全程督促指导。聚焦5个重难点村,由县乡领导“点穴式”包联整顿,工作专班“蹲点式”帮扶提升,解决矛盾问题9个。推行“一看二查三问”工作法,即看宣传公示情况,查换届台账和选举办法,问工作进度、重点环节和思想认识,做到运行情况、思想动态、人选情况、重难点村、存在问题、解决措施“六个摸清”。开展换届业务培训3期3800余人次,印发手册2600余本、标语1100余条,确保换届政策家喻户晓、程序一步不漏。

列出“人选清单”,确保新老交替“不断档”。针对换届人选“青黄不接”的问题,围绕换届年龄、学历、女性占比等13项具体指标,用好换届人选考察“标尺”,通过“政治标尺”把首关、“担当标尺”看表现、“群众标尺”听口碑,选拔党性修养好、改革意识强、领导能力强、服务群众能力强的党员担任村(社区)党组织书记。拓宽选人视野,采取寄一封信、打一个电话、发一条短信、建一个微信群、派一名联络员等“五个一”方式,回引农村致富能手、外出务工经商人员等农村优秀人才194名,鼓励他们积极参加换届选举。设立支书助理岗位,93%的“一肩挑”初步人选提前介入村(社区)“两委”工作,在脱贫攻坚、乡村振兴等工作实践中提升村级事务管理能力。截至目前,全县储备“一肩挑”初步人选354名,村级后备人才1482名。

列出“负面清单”,确保换届纪律“不松懈”。落实村(社区)“两委”换届人选乡镇初审、县级联审等“双审”制度,由县委组织部、县民政局牵头,整合纪检、公安、信访等18个部门单位力量,采取“日清周报”方式,集中时间、集中人力开展分析研判,分批对全县2453名村(社区)“两委”换届人选任职资格进行联审。建立换届纪律“十严禁、十不准、六个一律”负面清单,对政治不过关、受过刑事处罚等107人进行“一票否决”。严把人选酝酿动议、推荐提名等关口,实行党委书记、纪委书记“双签字”制度,对反映换届的信访举报问题建立台账、“凡提必查”,坚决将“带病”干部挡在门外。县、乡、村层层签订换届纪律承诺书25000余份,对导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,依规依纪依法严肃追责问责,造成恶劣影响的给予调离岗位、引咎辞职、免职、降职等组织处理。