欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

山东鱼台:凝神聚力抓党建 固本强基促振兴

【来源:共产党员网 | 发布日期:2021-01-04 09:06:02 | 浏览次数:745 】

 

今年以来,山东省鱼台县牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力实施强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划,不断夯实农村基层组织建设,着力推动农村基层组织全面进步、全面过硬,为乡村振兴提供了坚强的政治保证和组织保障。

构筑“桥头堡”,着力提升农村基层党组织组织力。深入开展村级党组织评星定级,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等村级党组织重点工作,着眼建设农村示范过硬支部,实施党支部“评星定级创优”五年计划,分五个星级对党支部进行综合评定和动态管理,建立“月度争星、季度夺旗、年度定级”动态评定机制。目前全县农村党支部全部达到“合格”标准,“四星级过硬”党支部达到39.1%,“五星级示范”党支部达到32.9%。扎实推进农村党建示范区建设。探索党建引领基层治理新模式,启动实施“党建微示范 乡村微治理”创建工作,打造了老砦镇“睦邻”党建、李阁镇“红马甲”志愿服务等26个“见微知著”党建微示范区,有效提升了村级基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,打通了服务群众的“最后一公里”,相关做法在新华网、《学习强国》等媒体平台报道20余次。推行村级党组织党建“双员”制度,每村选聘1名党建专员,选派1名党建指导员,全县共选派(选聘)党建“双员”268名,实现所有行政村全覆盖,围绕抓党建促乡村振兴等重点工作举办培训班22期,有效充实壮大了农村党建专职人员力量,全县农村基层党组织的政治功能、服务功能得到有效强化。

聚焦“零短板”,落实落细农村党建各项重点任务。抓实软弱涣散村党组织整顿提升。对软弱涣散村党组织集中整顿工作进行“回头看”,“一村一策”巩固提升。严格落实“五个一”工作措施,创新提出联系包保“一对四看”工作法(对照问题表现,落实整顿措施;看扫黑除恶战果,看脱贫攻坚结果,看乡村振兴成果,看党建工作效果,确保整顿成效明显),24名县级领导累计到村调研指导整顿提升工作370余次,选优配强村党支部书记26名,调整其他村“两委”成员35名。截止目前,40个软弱涣散村已全部整顿完成。发展壮大村级集体经济。指导各镇街逐村制定发展村集体经济计划,培育集体经济强村24个,集体经济项22个。积极推动村党组织领办合作社,全县有党组织领办合作社的村188个,占比80.3%,成立村党组织领办合作社联盟分基地12个。截至12月底,全县234个行政村集体经济全部突破5万元,195个村集体经济收入突破10万元,占比83.3%。抓实村党组织带头人队伍优化提升。扎实开展村“两委”换届预判分析工作,对换届能否实现“一肩挑”等作出预判并落实措施,公开选任村党组织书记12名,调整村党支部书记130人。发挥优秀村党组织书记示范带动作用,开办“鸿雁论坛”3期,举办各类培训班5期,选聘镇街“特聘组织员”74人,组织46名村党组织书记在县内外开展“双向挂职锻炼”。实施农村优秀人才“回引计划”,在宁波市建立鱼台县在浙“归雁回引”工作站,全年回引在外优秀人才106名。积极构建“1210”后备人才培育机制,建立“导师”帮带机制,加强培养锻炼,共选聘党建专员234名,培育村党组织书记后备人才864名、村级“十百千”人才3700余名。

激活“源动力”,扎实抓好农村党员干部教育管理。加强入党积极分子队伍建设培养。建立健全入党积极分子动态管理机制,实施入党积极分子“育苗优选”计划和入党积极分子“321”动态管理机制,确保了每村入党积极分子数量和质量。着力提高发展党员质量。实施发展党员双“60”计划和农村党组织发展党员“三年清零行动”计划,着力优化发展党员质量,采取月调度方式,及时推进发展党员工作进度,实行“蓝黄红”三色挂牌销号管理,全面消除了三年以上未发展党员村。抓好党员教育管理工作,规范和深化主题党日活动开展,推行主题党日“51520”工作机制,创新实行“主题党日+政治生日”模式。深入推行“党徽戴起来、责任扛起来、形象树起来”活动,引导党员积极发挥作用。深化村党支部书记“一年四考”差异化季度绩效考核,围绕精准考核村党支部书记工作实绩,按季度对村党支部书记进行绩效考核,精细化体现优绩优酬,激发干事创业热情。全面推行“小微权力”清单制度,制定《鱼台县从严管理村(社区)“两委”干部20条负面清单》,以制度形式让“村干部怎么干、村级事务怎样管”明晰化、规划化,促进村干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。