欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

广西全州:用好“谈话利器”促三级书记抓换届

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-12-30 09:05:09 | 浏览次数:840 】

 

广西壮族自治区桂林市全州县为防止县、乡、村三级党组织书记在村(社区)“两委”换届选举工作中情况不清、措施不力、责任不实等现象发生,落实上一级书记与下一级书记“谈心谈话”工作机制,形成“一级抓一级、层层抓落实”的换届工作格局。

“门诊式”访谈,掌握换届实情。县、乡、村成立换届领导机构,明确县委书记是第一责任人,乡镇党委书记是直接责任人,村(社区)党组织书记是具体责任人。建立“书记访书记”制度,县委书记访谈乡镇党委书记每季度不低于1次,乡镇党委书记访谈村(社区)党组织书记每月不低于1次,村(社区)党组织书记联系走访困难党员、贫困户每周不低于1次。通过上一级党组织书记集中访谈、随机走访、在线互访、点名约访下一级党组织书记的方式,全面了解和掌握换届基本情况,做到重点难点村、矛盾隐患、解决措施、村情民意、党员队伍、思想动态、人选情况等“七个心中有数”。自换届工作启动以来,通过开展三级“书记访谈”,发现问题117个,收集建议630余条。

“研讨式”会谈,解决换届问题。坚持“一月一次汇报”,县委书记组织乡镇党委书记每月召开会议,对全县18个乡镇286个村(社区)逐个“过筛”,听取工作汇报,了解换届进度,逐一剖析问题,提出指导意见。紧盯换届人选“青黄不接”、信访积案、宗派势力等问题,对全县5个重点难点村“一村一策”制定换届工作应急预案,由县领导挂联包点,县直单位选派20多名有2年以上农村工作经验的党员干部联村帮扶,成立乡镇“攻坚组”全程指导换届。坚持“一镇一次研判”,乡镇党委书记和换届工作组成员组成“流动研判组”,分片区组织村(社区)党组织书记和其他“两委”班子成员召开换届研判会,采取头脑风暴、鱼骨图分析等行动学习法,归类收集、辨析问题,研究解决对策,制定换届应急预案和日程安排表。目前,通过“书记会谈”成功化解矛盾120余件,切实维护换届和谐稳定。

“提醒式”约谈,压实换届责任。把换届工作质效作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为在2021年县乡领导班子换届中“进退留转”和晋升职级的重要参考。列出换届责任清单、问题清单、整改清单、考核清单等“四张清单”,落实县委书记包乡镇、乡镇党委书记包村(社区)制度,紧盯换届选举每个环节,采取换届目标提醒、关键时间提醒、工作流程提醒、警示教育提醒等“四个提醒”方式,下沉一线对换届工作全过程跟踪督导。完善责任追究机制,对换届工作重视不够、落实不力、出现问题的,采取工作约谈、提醒约谈和诫勉约谈等方式,及时约谈有关责任人,情节严重的对相关负责人和有关人员进行组织处理,环环扣紧换届工作“责任链”。