欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

河南虞城:集结人才队伍 凝聚战贫硬核力量

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-11-20 09:11:37 | 浏览次数:490 】

       

       事业因人才而兴,人才因事业而聚。近年来,河南省虞城县委组织部始终坚持人才优先发展战略,突出“围绕党建育人才”,积极推动各类优秀人才返乡创业,形成助推脱贫攻坚的强大动力。2019年9月虞城人才工作“突出五个注重,集聚脱贫攻坚人才合力”被中组部列为全国人才工作创新案例。《人民日报》2次长篇报道虞城人才工作。

 

  注重精准定位“引才”。积极落实返乡创业优惠政策,大力引导在外人才投身脱贫攻坚。注重乡情引领,大力实施“招硕引博”工程。建立涵盖党政干部、企业经营、专家学者、高学历人才等1670名虞城籍在外人才信息库,制定《虞城县高层次人才引进培育办法》,在北京、上海、郑州举行虞城籍高层次人才座谈会,并设立人才服务站,柔性引进高层次人才89名,累计柔性引进博士14名,成功对接7名博士到虞城挂职。充分发挥返乡创业服务中心、劳动就业培训中心等平台,形成了以创业带就业、以就业促创业的良好格局,虞城县先后被评为河南省返乡创业示范县试点、国家级返乡创业示范县。

 

  注重培训培养“育才”。探索人才“传帮带”机制,重点培养一批学术技术带头人和行业技术骨干。打造立体式培训体系,培育60多名顺应民生的全科医生和特级教师,围绕主导产业培育专业技术人才7200多人,培养扶持特色农业基地35个。建立健全乡土人才职业技能培训制度,创新“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训模式,与职业技术学校联合开展乡村技能人才培训,破解乡村发展技术难题。实现贫困村“一村一品”、贫困户“一户一业”,带动6700多名贫困人口实现家门口就业。

 

  注重上下联动“用才”。深化开展“三进三送”活动,即“进农村送服务、进社区送文化、进企业送技能”,将80名专业技术拔尖人才分成四个专家服务团,“点对点”帮带培养实用人才,牵头组建专业合作社80余个,帮助贫困村制定产业发展规划38个,培育特色主导产业56个。33名科技特派员(省派13名、市派10名、县派10名)根据技术专长每人服务4-5个贫困村,重点服务一个企业或者专业合作社,实现全县146个贫困村全覆盖。

 

  注重关爱激励“留才”。以尊重爱护、物质奖励、精神激励等为出发点,打造人才安居环境,提高人才医疗待遇,健全人才奖励制度,注重在优秀人才中使用干部、发展党员、评选劳模、推荐人大代表和政协委员。建立完善“青年进两委、乡贤回农村”政策激励机制,在行政村成立新乡贤理事会,注重从中培养村级干部队伍。疫情防控期间,对于担当作为、表现突出的专家人才优先提拔使用,优先晋升职级,优先职称评定和岗位聘用。共提拔重用6人,晋升职级69人。