欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

党群服务“此门中” 基层治理“相映红”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-11-16 08:51:40 | 浏览次数:804 】

       近年来,河南省开封市顺河回族区围绕党员群众需求,积极整合资源,拓宽服务内容,着力将党群服务中心打造成党组织开展活动、教育管理党员、群众共治共享的“大家庭”,让群众在“家门口”共享优质服务,在党群服务中心的“此门中”尽解“家务事”,基层治理的“党建之花”竞相开艳。

       打造阵地,搭建教育管理平台,打好“组合拳”。充分挖掘整合社区内人文历史、红色资源、优良家风家训,设置党建宣传栏、功能展示厅、党员宣誓台、党建文化广场等,将党群服务中心建成集革命历史、爱国教育、党史文化社区活动阵地,作为开展党员学习教育重要平台,定期组织党员群众参观学习,并实行党员积分管理,定期进行积分通报。区、街道开展社区党员干部集中培训时,组织学员分批次到教育管理阵地接受教育,切实发挥提高党员干部素质、端正党风政风、凝聚民心民力的作用。目前,全区依托党组织阵地标准化建设,共改扩建集党群服务、党性教育为一体的党群服务中心69处,共计14912平方,年均受教育党员群众2.2余万人次。
       用活载体,搭建组织活动平台,共创“同心圆”。建立社区“两委”成员坐班、专兼职网格员轮班制,社区党群服务中心实行全天候开放,确保辖区党组织活动正常开展、丰富多样。全区71个社区全面落实阵地标准化建设,每月确定5日左右为“5+N主题党日”活动时间,社区全体党员到党群服务中心,集中开展组织生活和学习研讨、志愿服务、走访慰问等活动。各社区党组织利用社区党群服务中心开展主题党日、党课、党性体检,“双联双创”单位与社区党组织开展结对共建、资源共享、活动共融,让党员感受家的温暖。目前,全区通过“逐社区观摩、整街道推进”活动组织2000余名党员干部分别到8个党群服务中心示范点参加党性体检、接受党性教育。
       强化治理,搭建协商议事平台,打通“新路径”。完善社区“大党委”运行机制,依托党群服务中心召开共驻共建议事联席会24次,以党建引领促进共建、联创单位与社区党组织有效联动。社区党组织在居民集中活动场所、休憩地等延伸设立“居民议事厅”“大树论坛”等71处,开展多种形式的共商共管共建议事活动426次。同时,利用“居民议事厅”,建立需求清单、资源清单、项目清单,配套协调共管和“街乡吹哨、部门报到”治理机制,落实网格化管理,对需要区、街解决的事件,由分包县、街领导及相关职能部门人员下沉社区及时解决。今年以来,社区党组织在疫情防控、老旧小区改造、社区治理中组织开展“居民议事”142场次,解决民生实事63项。

       多维融合,搭建便民服务平台,激活“动力源”。解决服务群众“最后一公里”问题,在党群服务中心设立“家门口”“一站式”“一门式”便民服务,承接公共服务职能。依托党群服务中心,各党组织广泛开展多维度、多形式的志愿服务,引导群众共同参与社区治理,结合爱心帮扶、邻里互助、义务巡逻等事项,满足群众各类需求。通过试点先行,创新服务模式,引入第三方进驻社区党群服务中心功能室开展互助、公益服务。今年以来,筹建内电社区6000平方的居家养老服务中心,建成苹中社区780平方的党群便民服务中心,为社区老人、居民提供健康养生、娱乐休闲服务,将极大满足社区居民需求,使党群服务中心成为居民向往的好去处。