欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

贵州开阳:“党建+”助力人普进入“快车道”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-11-05 16:17:00 | 浏览次数:1326 】

 

近月以来,贵州省开阳县为了让全国第七次人口普查工作保质又保量地顺利进行,在前期的摸底调查工作中探索出了“党建+网格矩阵”“党建+大数据”“党建+部门联动”新模式,坚持以党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,助力“七人普”工作稳步推进。

  “党建+网格矩阵”,让“七人普”深入人心。“七人普”工作开展以来,全县坚持以网格为依托,在18个乡镇(街道)和180个网格区域形成由“网格长(党员担任)+网格员+楼栋长”组成的网格矩阵,并在其中精选综合素质较高的担任“两员”(指导员和普查员),充分发挥人熟地熟的优势,由县“七人普工作领导小组”统一调度指挥,进行集中培训后,对136个普查区、2100余个普查小区、标绘建筑物9.84万栋,严格按照此次人普工作的任务要求,明确责任分工和时间节点,层层抓落实,确保普查工作有序开展。同时,结合全县610个基层党组织每月开展的“主题党日”活动、党员志愿者服务等形式,深入网格内走访宣传、解答疑问,为“七人普”注入“红色力量”。

  “党建+大数据”,让“七人普”事半功倍。此次“七人普”工作时间紧、任务重,为全力下好这盘“大棋”,确保摸底和正式入户登记工作提质提量,探索出了大数据和人口普查相融合的路子。首先,以街道社区、公安派出所、政务服务大厅以及各部门的数据为基层,探讨不同数据来源在此次“七人普”中应用的科学性和实用性,及时将分析出来的数据共享给各区域指导员和普查员。与此同时,在各级分别成立了169个人普工作微信群,群内有指导员和老师一对一进行指导解答,还可通过企业微信App进行线上视频学习。与此同时,通过“开阳发布”“诗画开阳”等县级媒体公众号、180余个网格、600余个党支部微信群加大宣传覆盖面,提前让群众知晓此次人普工作的意义和各大时间节点工作情况,积极配合好普查员,做好登记录入工作。

  “党建+部门联动”,让“七人普”稳步推进。县人普办积极下发了《成员单位职责分工和工作方式》《关于从有关单位抽调人员担任第七次全国人口普查指导员和普查员的通知》,倡议县各单位、党组织以及所有全县所有干部职工要充分认识人普工作的意义,积极投身到人普普查工作中,支持普查,参与普查。自10月11日以来,全县2250名普查员(其中党员350余名)下层一线,带上普查物资逐户进行摸底登记;县公安局派出所、民政、卫健、住建、政务大厅、学校、街道社区等部门高度重视“七人普”工作,积极提供本户籍、流动人口、死亡、新生及各行业公司等相关信息资料,并进行认真比对,形成了高质量的普查工作底册,为人口普查顺利地开展提供了有力的保障;县网格中心、民政局、街道社区在人普办统筹协调下,对普查边界进行联合踏勘,确保相邻街道、社区无争议;除了行政单位部门,还发动了260余名党员志愿者和青年志愿者分布在村(居)人普队伍中,挑起对录入流程不熟悉、年龄偏大的普查员指导培训的重担,为此次“七人普”工作注入了青年力量。

  党建+”的模式不仅大大提高了工作效率,更是激发了广大党员干部的工作热情,突出了党建引领的重大作用,助力“七人普”工作提量提速。