欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

黑龙江肇源:“533”考核法抓实公务员日常

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-10-15 15:32:06 | 浏览次数:55 】

 

       为落实好习近平总书记关于公务员队伍建设提出的新要求,黑龙江省肇源县不断健全完善公务员平时考核机制,探索平时考核与年度考核并立、定量与定性并行、严管与厚爱并存的工作模式,有效提升公务员队伍素质水平。

 

  用活“五要素”加权指数,推进平时考核具象量化。针对“考核凭印象打分、一次考核顶一年”的现实问题,细化“德能勤绩廉”五要素考核指标,推动考核实操实训。分比例确定权重,坚持德才并重,以德为先,把德、绩放在考核首位,按照3:1:1:4:1对“五要素”进行加权平均;分要素确定内容,细化个人品德、职业道德、家庭美德、社会公德等“四德”表现,检验公共服务、沟通协调、调查研究、应对突发事件等“九能”素质,监督日常履职、出勤办事等“勤廉”作风,考核工作完成的数量、质量、效率和所产生的效益“实绩”表现。同时,重点结合公务员在脱贫攻坚、信访维稳、疫情防控、防汛排涝、项目建设等一线表现情况,做到“一时”与“一贯”、“听其言”与“观其行”有机结合,确保日常考核具象量化。

 

  严肃“三评价”关键程序,推进平时考核科学细致。针对“日常考核人数多、范围广”的客观问题,推行分级分层考核,以记实打分、用事例说话。坚持个人自评,由公务员个人年初确定全年工作计划、月份填报任务完成清单,并在每季度末对自身工作清单进行自评,总结梳理工作成绩不足,列出下一季度重点改进事项。开展干部互评,每季度召开单位民主测评大会,填划民主测评票,对公务员日常工作表现、履职情况、担当作为等作出评价。实施领导点评,科长和分管领导每季度分别对对科室人员和分管的科长进行点评,并填写《公务员平时考核记实簿》,主要领导结合工作记实、绩效和日常表现等情况,按照“好”“较好”“一般”“较差”确定评价等次,“好”等次人数一般应控制在参加考核人数的40%以内。同时,细化新录用公务员、组织外派公务员、涉及调转单位公务员、涉嫌违法违纪公务员等6项11类具体考核情形,推进日常考核做到科学细致。

 

  实施“三结合”挂钩奖惩,推进平时考核导向分明。针对“干多干少一个样”的现象问题,树立实干实绩导向,激励公务员争优。与年度考核相挂钩,年度优秀等次从平时考核获得“好”等次较多且无“一般”“较差”等次的公务员中产生;平时考核获得“一般”“较差”超过一半的确定为基本称职或不称职;平时考核均为“较差”等次的,年度考核直接确定为不称职。与干部使用相挂钩,对平时考核“好”的重点关注、跟进培养、给予一定物质奖励;对平时考核“较差”的及时进行谈话提醒和批评教育,年内不得晋升职务职级。与领导班子综合评价相挂钩,定期抽查各单位公务员平时考核工作开展情况,对于不重视开展不好的、甚至不开展的单位取消单位及个人年度考核评优评先资格。用硬指标、硬实绩约束激励公务员,保障平时考核导向分明。