欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

广西阳朔:“引、育、用”栽好“人才梧桐林”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-10-12 15:31:28 | 浏览次数:50 】

 

       近年来,广西阳朔县全面实施“人才强县”战略,抓好各类人才的引进、培育和使用工作,着力营造人才脱颖而出、发挥才干的良好环境,让人才队伍“进得来、不断档、有成效”。

 

  栽好“引才”梧桐树。完善党管人才工作领导体制,以需求为导向建立精准引才模式,制定符合阳朔县发展特点的人才引进规划,引进一批科级、旅游、农业等方面最急需、最紧缺的人才。印发《阳朔县关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《阳朔县莲峰人才驿站创建方案》等6个政策体系改革文件,落实《阳朔县莲峰揽才育才计划》,建成专业人才资源库。出台“候鸟式”柔性引才引智政策,充分发挥桂林阳朔籍国家级高端中医药人才张忠德的资源优势,加大与广东省中医院合作力度,柔性引进12名专家到阳朔开展中医专题培训2期40人次,打造“阳朔县全国基层名老中医药专家王鸣明传承工作室”,持续打造容科勇、覃晓芸等名师工作坊。与广东岭南律师事务所开展法律人才服务结对共建主题活动,共商法律人才定点公益服务、进行“律动爱心·助学行动”,搭建了阳朔与广东岭南律师事务所法律人才定点公益服务的平台,实现多领域人才质量提升。

 

  浇灌“育才”试验田。根据阳朔“全域旅游”发展特点,结合民宿当前的先锋业态,成立阳朔县民宿学院,持续培养民宿行业管理人才。承办了民宿高端人才发展国际论坛,邀请到国内外民宿行业资深从业者、国内旅游院校专家学者、全国精品民宿品牌嘉宾等业界人才,精准切入全域旅游打造新型业态集群,助力旅游品质升级。培育本土高校青年人才后备军,成立133人的阳朔县大学生联合会,与桂林理工大学、桂林旅游学院等高校合作,签订人才战略合作协议框架,搭建校地人才合作交流平台,吸纳9名印尼留学生进入阳朔民宿业实践。激发本土企业家返乡创业情怀,举办“共建共享”文化沙龙、中医药人才沙龙、柑橘(金桔)产业人才发展论坛等活动,在三千漓、竹窗溪雨等10家文旅企业和民宿酒店创设阳朔莲峰人才驿站,现有民宿协会、漓江排筏从业者协会、金桔协会、广晶车镜业有限公司等86家旅游类、农业类企业、协会成立党支部,实现“人才聚在支部上,支部建在产业上”。建设乡土人才孵化中心,建强蕉芭林金桔等12个市县级农村实用人才培养示范点,邀请县农业农村局相关专家授课21期,覆盖群众5000余人。把“田秀才”“土专家”、农技示范户等选拔进农村实用人才队伍,吸纳种(养)植专业户、销售能手、旅游从业人员等各行各业具有专业特长的人才237名,保持农村人才“不断档”。

 

  激活“用才”动力源。坚持重心下移,引进高学历人才向基层一线流动。全县公务员及参公队伍中研究生以上高学历人才111人,从政策保障、经济待遇、人文环境等方面下功夫,提升基层吸引力,以乡镇挂职、第一书记、驻村工作队员、选调生录用等形式流动高学历人才到基层一线锻炼,解决基层一线发展难题。培养人才坚毅的品格,敢于挑重担,在艰苦的岗位和困难多的地方压担子、经风雨、见世面,成长为忠诚、干净、担当的干部。在一线锻炼的同时,对基层高学历人才持续关注动态,打通职务调整和职级晋升“双通道”,坚持论“实”不论“时”,选拔使用长期在条件艰苦、工作难度大的乡镇工作且实绩突出的干部,表现特别优秀或者工作特殊需要的,提拔使用到重要岗位。完善人才服务保障机制,持续为基层减负松绑,让基层人才轻装上阵。开展人才关怀激励行动,县委常委负责联系服务12名优秀拔尖人才,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”慰问活动,慰问一线科技工作者56人,全年评选表彰各领域人才50人。