欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

广西全州:开通组工干部能力提升“快车道”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-10-09 15:29:35 | 浏览次数:49 】

 

       广西壮族自治区桂林市全州县按照“政治立部、能力强部、作风兴部、从严治部”要求,通过上讲台、调岗位、找不足、下基层,加强组工干部实践锻炼,打造了一支业务熟练、素质过硬的组工干部队伍。

 

  轮流上台“当讲师”,让组工干部“加油充电”。开设股(室)讲坛,建立组工干部上讲台轮流讲课制度。根据各股(室)工作业务制定“课程表”,每周一下午召开部机关全体干部集中学习会,每次由一名股(室)负责人上台讲课。结合各股(室)工作实际,拟定讲课主题,精心准备PPT课件、学习视频或讲课稿,把组织工作理论业务知识、工作技巧等,通过讲课的形式进行分享,促进各股(室)之间加强交流、相互学习、共同提高。目前,已经举办“股(室)讲坛”65期。

 

  互评互议“找不足”,让组工干部“补齐短板”。利用部机关各种学习会、培训会,开展以“学政治,比理论”“学业务,比能力”“学案例,比思辩”为主要内容的“三学三比”活动。采取“即问即答”“答辩提问”“领导点评”等方式,开展组工干部学习研讨。通过干部自己查、相互找、大家议,准确发现工作中存在的问题和不足,把工作提升到一个更高的层次。通过开展“三学三比”“找不足”等活动,共同探讨解决组织工作中遇到的疑难问题130多个。

 

  适岗调配“压担子”,让组工干部“人尽其才”。立足培养干部、推动工作和沟通帮助,开展部领导与组工干部“一对一”谈心谈话,掌握和了解思想动态、工作情况、存在问题及意愿需求。实行试岗调配,制定股(室)岗位分配表,设置股长(主任)、副股长(副主任)、成员等3个选项,组织部机关全体干部根据个人性格、专长和表现等情况,将人选与适合岗位“对号入座”。经部务会研究讨论后,对各股(室)人员重新调配,试岗期为3个月。既结合了干部个人意愿,又让干部得到了岗位锻炼,调动了干事创业的积极性。

 

  勤下基层“练本领”,让组工干部“磨砺成长”。出台《县委组织部股(室)联系乡镇帮扶基层党组织工作方案》,每个股(室)联系1~2个乡镇,联系提升1~2个星级村党组织,整顿帮扶1~2个软弱涣散基层党组织。联系帮扶自治区级贫困村才湾镇七星村及贫困户17户,2016年全部实现了脱贫摘帽。选派部机关干部到贫困村担任第一书记,搭建基层一线磨砺成长平台。开展“组织工作调研月”活动,围绕村级组织活动场所建设、“三会一课”制度落实、发展壮大村级集体经济、2021年村(社区)“两委”换届选举准备工作等基层党建重点任务,确定调研课题,组织部机关干部带着问题下去、形成思路上来,进一步提升组工干部的党建研究能力。