欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

广西扶绥:发挥党组织优势 发展村集体经济

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-09-15 15:23:48 | 浏览次数:59 】

 

       近年来,广西壮族自治区扶绥县东门镇注重发挥党组织优势,走园区化抱团发展之路,推动村级集体经济发展壮大、提质增效。截至今年8月,全镇16个村村级集体经济收入全部达到5万元以上,其中,10万元以上的有9个,20万元以上的有5个。

 

党建引领,激活村党组织主体作用。该镇坚持党建引领,积极发挥村党组织战斗堡垒作用,激发村级活力,推动村级干部主动担当作为。由镇党委统筹指导,通过每季度召开党委会专题研究,成立由镇包村领导、镇党建办干部、村第一书记组成的16个工作专班,对每一个集体经济项目从调研、立项、申报、实施、验收、运行等进行全过程跟踪指导,确保项目引得进、快投产、能见效。将发展村级集体经济列为村干部年度考核重要指标,年度考核获优秀等次的奖励3000元,称职等次的奖励1500元,充分调到村干部队伍积极性。将80名“双带”能力强的党员安排在村股份经济合作社管理岗位上,增强合作社的活力。组建32支党员突击队,郝佐村、咘练村等5个村党组织书记带动党员发展山塘养鱼、地鸽养殖等实体产业项目,年增加村集体收入15万元。

 

  抱团发展,打造村集体经济产业园。该镇党委立足资源禀赋优势,统筹谋划布局,整合各类资金,组织16个行政村建设集体经济产业园,促进集体经济发展。各村“两委”干部深入市场调研、集思广益,充分论证,针对各村集体资源匮乏、收入来源单一等问题因村施策、对症下药,共同制定了“盘活资源、抱团发展、集中入园、共建共享”的村级集体经济发展思路,力争“村村有股份、村村有分红”。各村党组织充分发挥322国道沿线的区位优势,利用集镇闲置土地,16个村累计整合各级资金460多万元,以飞地合作的方式建成农资建材专业市场、汽配农机维修服务中心等两个村级集体经济产业园;利用闲置校舍引进社会资本,飞地建成农产品加工流通产业园,三个产业园共进驻企业、个体户56家,年产值2200万元。将农资建材专业市场、汽配农机维修服务中心整体发包给运营公司经营,铺面权属归村集体所有,承包金收入归各村集体,每村年租金按投资额20%收取,每村每年获得分红4万元以上。为防范资金风险,从乡土人才中培养4名具有专业素养的农村集体经济管理“能人”参与项目的经营监管,确保集体资产保值增值。

 

聚沙成塔,激发群众致富内生动力。该镇依托三个集体经济产业园辐射带动,带领群众积极发展姑辽茶、板包香糯、东门土鸡等“东门三宝”传统优势产业,加快农村经济发展,让群众共享发展成果。以“村集体+合作社(党员)+农户”的发展模式,村民合作社牵头成立种养殖专业合作社,规范种植(养殖)、收购、加工、销售等环节,提升产业发展专业化组织化水平,全镇共成立16个专业合作社,带动周边8500名群众入社参与。打造姑辽茶品牌,建设姑辽茶保护区,制定桉改茶项目优惠政策,按2000元一亩补贴改种姑辽茶农户,吸引农户改种1000多亩;成功注册了姑辽茶、板包香糯、东门土鸡3个商标,姑辽茶被认定为国家地理标志保护产品;建立“专家指导+订单收购”模式,保障“东门三宝”农户增收。同时,各村按当年收益30%提取公积金96万元,用于农资综合市场、汽配维修等发展前景好、辐射带动强的产业项目扩大再生产和乡村风貌提升;按当年收益的20%提取福利费,设立166个公益性岗位,举办文体活动36场,资助贫困学生92名,奖励优秀学生13名,增强群众获得感和幸福感。