欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

安徽淮北:“360”绘制城市党建“同心圆”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-08-24 10:01:07 | 浏览次数:224 】

 

近年来,安徽省淮北市烈山区大力推进城市基层党建“三抓一增强”工程,积极探索创新街道社区党建“360”模式(三个清单、六项机制、为民服务零距离),推进区域党建融合发展,不断拓展服务领域、畅通惠民渠道,激发街道社区党建活力,使党建工作更加贴近民生、顺应民意。

  做实“三个清单”,促使责任压实有力度。烈山区委组织部围绕街道管理体制改革、“三抓一增强”工程、社区网格化管理等工作,建立区、街道、社区三级党组织书记抓街道社区党建工作“三清单”25条,即问题清单、任务清单、责任清单,层层传导压力。同时,将“三清单”落实情况纳入年底党建百分制考核,压紧压实抓党建重点工作主体责任。建立区委书记、街道党工委书记、社区党总支书记领办创新项目共计9个,三级党组织书记共识共为,共同发力,狠抓任务落实。

  做优“六项机制”,助推共驻共建见实效。烈山区在街道社区全面推行街道“大工委”、社区“大党委”,建立健全责任联动、共驻共建、居民自治、联席会议、轮值书记、考核评价等6项机制,“大工委”同各成员单位签订党建共建责任书,明确街道与共建单位在资源共享、文明创建、扶贫救助等方面的共建内容,充分发挥“大党委”成员单位在信息、人才、资金等方面的资源优势,解决党建工作中的难点问题。每季度召开一次“大工委”联席会议,共同研究讨论解决区域化党建工作的重点、难点和热点问题11次。探索建立“轮值书记”制度,每季度从社区大党委成员单位中推选产生“轮值书记”,发挥其驻地单位资源优势,团结带领党员、志愿者等解决突出问题,带动区域党建协同发展。

  做亮“志愿品牌”,实现为民服务零距离。烈山区各社区大党委积极推进“党建+志愿服务”模式,建立志愿服务常态服务机制,搭建“440”(事事灵)志愿服务活动平台,开展老旧小区文明创建及各类志愿服务活动,最大程度发挥党员先锋模范作用,创新“党建+物业”管理模式,让业主们积极参与其中为构建和谐社区添砖加瓦。同时,社区创新网格化的新模式,组建微信群,搭建了居民与物业、网格长的沟通平台,拉近党群干群关系。此外,杨庄街道创新实施“五心工程”,即“齐心”“育心”“净心”“舒心”“暖心”工程,凝聚起推进基层党建工作的强大合力,提升了服务基层群众的能力和水平。